18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 апреля 2019 года, 15:33 МСК

В поселке Нельмин-Нос состоялись спортивные состязания по национальным видам спорта и гонки на оленьих упряжках


В поселке Нельмин-Нос в районе протоки Тундровый шар прошли межмуниципальные соревнования по национальным видам спорта «Гонки на оленьих упряжках» в рамках празднования «Варнэ' яля» («Вороний день»).


Поддержать участников соревнований приехали спикер регионального парламента Александр Лутовинов, заместитель окружного парламента Матвей Чупров, депутаты Андрей Смыченков, Александр Колыбин и Наталья Кардакова.

Программа национального праздника состояла из этнокультурной части и спортивных состязаний по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках, тройной национальный прыжок, метание тынзея на хорей, гонки на охотничьих лыжах, а также прыжки через нарты.

В гонках на оленьих упряжках приняли участие 19 человек: 11 оленеводов и 7 чумработниц из пяти семейно-родовых общин Малоземельской тундры – «Варк», «Ялумд», «Вы ту», «Сармик», «Нерута».

В национальных видах спорта – метании тынзея на точность, прыжках через нарты, тройной национальном прыжке и беге на охотничьих лыжах состязались 39 человек.

«Нельмин-Нос является местом проведения народного праздника «День ворона». Он проводится ежегодно и знаменует начало весны. Для жителей и гостей поселка был организован красивый и яркий праздник, который символизирует сохранение и развитие национальной культуры народов Севера», - поделилась впечатлением Наталья Кардакова.

Вице-спикер Матвей Чупров отметил, что в поселке появился новый убойный пункт, теперь оленеводы могут самостоятельной проводить убойную кампанию. «Приятно наблюдать, как Нельмин-Нос превращается в полноценный национальный населенный пункт, где проживают оленеводы», - отметил вице-спикер.

На празднике выступили ненецкий театр «Илебц», артисты Тельвисочного социально-культурного центра «Престиж», народный ненецкий ансамбль «Маймбава» и вокальная группа «Ягарна сей”» из Андега.



Вернуться назад