18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 апреля 2019 года, 09:45 МСК

Парламентарии предлагают субсидировать почтовые отправления в районах Крайнего Севера


Собрание депутатов подготовило обращение в Правительство РФ, касающееся предоставления субсидий из федерального бюджета на покрытие части расходов, связанных с работой отделений почтовой связи, расположенных в районах Крайнего Севера.


Как отмечается в пояснительной записке, в связи с удаленностью территорий Крайнего Севера от основных промышленных центров и отсутствием круглогодичного наземного или водного транспортного сообщения перевозку и доставку почтовых отправлений жителям труднодоступных населенных пунктов осуществляют предприятия авиатранспорта, авиационный парк которых оснащен, как правило, малой авиацией. Используемые авиапредприятиями воздушные суда имеют ограниченную провозную емкость по весу и по объему, осуществляют перевозку почтовых отправлений на пассажирских рейсах (одновременно с перевозкой пассажиров и багажа). Кроме того, летное расписание предусматривает осуществление регулярных пассажирских рейсов в отдаленные населенные пункты не чаще 1-2 раз в неделю.

Как отметил Александр Чурсанов, в последнее время жители сел активно пользуются услугами интернет-магазинов, что значительно увеличивает количество почтовых отправлений.

Валерий Остапчук подтвердил, что за два года объем перевозок вырос на 48 %. «В прошлом году почта перевозилась по льготным тарифам, считаю это необоснованным с учетом того, что по сути это такая же деятельность, что и предпринимательство, - подчеркнул В. Остапчук. – При этом почтовые отправления перевозятся по субсидируемым тарифам, а для предпринимателей – по грузовому тарифу, разница в стоимости примерно 20 %, а в прошлом году было почти вполовину дешевле. Считаю, что должны быть федеральные субсидии и отдельные заказные рейсы».

Как отметил спикер регионального парламента Александр Лутовинов, проблема действительно существует, этот вопрос уже обсуждался на площадке Собрания депутатов, спикер также встречался с руководством ФГУП «Почта России», вопрос прорабатывается.

Депутат Николай Миловский отметил проблему малонаселенных пунктов, куда рейсы летают очень редко, 1 раз в месяц, что существенно влияет на качество жизни жителей, и в рамках предлагаемого законопроекта предложил рассмотреть вариант по увеличению периодичности рейсов.

Резюмируя обсуждение, председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова отметила, что подготовленное обращение, учитывая социальную значимость почты, направлено на создание дополнительных механизмов для организации почтовых перевозок. При этом парламентарий подчеркнула, что это право, а не обязанность предприятия как хозяйствующего субъекта.



Вернуться назад