24 Апреля 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 апреля 2019 года, 09:27 МСК

Поддержку окружных предпринимателей обсудили в Собрании депутатов


На заседании комиссии по экономической политике и бюджету окружной омбудсмен Герман Сопочкин представил ежегодный доклад об условиях осуществления предпринимательской деятельности в округе.

Фото: Антон Тайбарей

В Ненецком автономном округе институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей существует уже шестой год, соответствующий окружной закон был принят 4 июля 2013 года.

Как рассказал бизнес-омбудсмен, на 1 января 2019 года в округе зарегистрировано 2198 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

За 2018 год в адрес Уполномоченного поступило 85 обращений, большая часть из которых связана с просьбами оказать помощь при оформлении документов. Также поступали жалобы на действия органов власти, руководство отдельных учреждений.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются окружные бизнесмены, Г. Сопочкин отметил сложности участия субъектов МСП в госзакупках, когда выставляется укрупненный лот. Для решения этого вопроса омбудсмен выступил с предложением дробить закупки, чтобы местные предприниматели могли конкурировать с крупными предприятиями.

В свою очередь председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что 60 % затрат малого и среднего бизнеса – это страховые взносы и выплаты. «Предприниматели, работающие в районах Крайнего Севера, выполняют функцию государства, оплачивая работникам районный коэффициент, северные надбавки, льготный проезд, дополнительные 24 дня к отпуску, которые также являются объектами обложения страховыми взносами. При этом с этого года дополнительно увеличены страховые взносы на 10%. Считаю, что нужна консолидированная работа всех бизнес-омбудсменов арктических регионов, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес», - подчеркнула депутат.

Председатель регионального парламента Александр Лутовинов обратил внимание на тот факт, что несмотря на то, что в округе принимаются серьезные меры по поддержке МСП, количество предпринимателей всё же уменьшается. Как пояснила заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа – начальник управления экономического развития Ольга Стрепетилова, основная причина – налоговая нагрузка.

По итогам обсуждения принято решение в мае – июне провести круглый стол по вопросу поддержки окружных предпринимателей.

По итогам работы комиссии подготовлен ряд рекомендаций. В частности, Администрации предложено рассмотреть целесообразность принятия органами местного самоуправления решений об установлении муниципальными нормативными правовыми актами процедуры оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных актов сельских муниципальных образований и при необходимости направить соответствующие рекомендации в адрес соответствующих муниципалитетов.

Кроме того, необходимо проработать вопросы для обеспечения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе по выравниваю тарифов на электроэнергию для села и города, снижения страховых взносов, возможности участия в государственных и муниципальных закупках в части установления типовой документации о закупках путем дробления объемов поставки на мелкие лоты.



Вернуться назад