18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 апреля 2019 года, 09:41 МСК

В НАО совершенствуют законодательство в сфере оленеводства


В Собрании депутатов состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в окружные законы в сфере оленеводства.


Речь идет об изменениях в окружной закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе». Предлагается дополнить закон статьей, которая предусматривает ежегодное предоставление информации о состоянии дел в сфере оленеводства в регионе в срок до 1 июля.

Также предусмотрено, что для рационального использования оленьих пастбищ проводить геоботанические обследования в регионе будут органы исполнительной власти. Департамент будет проводить оценку эффективности использования оленьих пастбищ и контролировать их оленеёмкость.

Кроме того, в окружном законе «Об административных правонарушениях» предполагается увеличить размер штрафа за превышение общей численности поголовья оленей, содержащихся на оленьем пастбище оленеводческого хозяйства, над оленеемкостью пастбища, определенной проектом внутрихозяйственного землеустройства его территории. Ранее штраф на граждан, на должностных лиц и на юридических лиц составлял от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, предполагается установить размер штрафа от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Руководитель рабочей группы Матвей Чупров отметил, что проект закона доработан с учетом мнений депутатов. «При доработке проекта разработчиками учтены вопросы, которые связаны с необходимостью усиления, контроля и защиты оленьих пастбищ, а также недопущению ситуации перевыпаса оленей, которая сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе. Учтено предоставление ежегодного доклада о состоянии дел в оленеводстве. Закрепили норму геоботанических исследований за органами окружной власти, повысили ответственность за оборотом пастбищ. Вносимыми поправками мы создаем систему, которая позволит нам контролировать состояние оленьих пастбищ в регионе»,- подвел итог обсуждения вице-спикер М. Чупров.

Доработанный проект закона с учетом предложений экспертно-правового управления регионального парламента рассмотрят на ближайшем заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.



Вернуться назад