18 Июля 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 апреля 2019 года, 09:30 МСК

У региона есть потенциал для создания бизнес-проекта по производству пуха


С данным утверждением выступил сотрудник ООО «Арктическая пуховая компания РУ-ИС» Василий Салтыков.


Данное совместное российско-исландское предприятие было создано в 2018 году, специализируется на производстве пуха гаги, изготовлении одеял бренда «Мидхус», одежды премиум-класса, базируется в г. Кемь (Республика Карелия).

Он проинформировал о мировом опыте использования ценного гагачьего пуха.

«Гага - арктическая утка, в основном обитает у берегов Исландии, Канады, Норвегии и России, которую невозможно одомашнить и вырастить в неволе. Её пух считается самым ценным пухом в мире, обладающим самыми лучшими теплоизоляционными свойствами из естественных материалов, срок службы которого составляет не менее 20 лет, и стоимость на международном рынке около 1,5 тысяч евро за килограмм. Мировое производство пуха составляет более 3 300 кг, из которых Исландия – 3 000 кг, Канада – 150 кг, Норвегия – 50 кг и Россия – 50 кг в год.

В настоящее время только Исландия, Германия, Австрия и Япония используют этот природный ресурс и получают прибыль. Причём Исландия только производит и продаёт пух как сырьё, а Германия, Австрия и Япония делают готовую продукцию, значительно увеличивая прибавочную стоимость. Норвегия использует свои фермы в основном для организации экотуризма. В настоящее время рынок добычи не растёт. Из перечисленных стран только Россия, грамотно используя неосвоенные северные территории Республики Карелия, Архангельской области и НАО, может увеличить производство эксклюзивного пуха, так называемого «северного золота»», - сказал он.

Василий Салтыков также сообщил, что совместно с исландским коллегой Йоном Свейнссоном проводит работу по возрождению этого промысла в России.

В своём выступлении он сравнил гагу ещё с одним обитателем на территории России с похожими свойствами - белощёкой казаркой. «Это арктический гусь, чей пух также ценен, как и пух гаги. В 2018 году на острове Колгуев Йон Свейнссон с индивидуальным предпринимателем собрали 980 кг пуха казарки. Вся партия данного пуха казарки после специальной обработки была закуплена пуховой фабрикой «Нансей» (о. Тайвань). За прошлый год мы обработали не только пух белощёкой казарки из НАО, но и пух гаги из Исландии и Онежского залива Белого моря, который был поставлен в другие страны. Что удивительно, готовые товары с использованием нашего пуха поставляются для продажи в Россию. Работы в этом секторе экономики нужно проводить с привлечением специалистов-орнитологов, необходим экологический контроль. Их задачи: проведение исследований на территории, давать рекомендации по сбору пуха без нанесения ущерба популяции и подготовка отчетов, в которые включаются разработка рекомендаций и методик по использованию и приумножению возобновляемых природных ресурсов», - рассказал он.

В завершение он отметил значительный потенциал Ненецкого автономного округа для ведения такого бизнеса на своей территории. «При организации освоения возобновляемых природных ресурсов необходимо соблюсти баланс между экономической составляющей и охраной окружающей среды. Главный критерий при этом – не нанести ущерб природе», - подчеркнул Василий Салтыков.

Он предложил сотрудничество местным бизнесменам в организации дела или совместный бизнес в той же сфере, в которой работает Арктическая пуховая компания РУ-ИС:

«Мы сможем создать основу, площадку для создания бренда НАО, на которой может развиваться экотуризм, изготовление и продажа готовых изделий из пуха премиум-класса. А уже специалисты - маркетологи, PR- технологи объяснят потенциальному туристу, покупателю в России и возможно за рубежом, что в НАО делают продукцию из экологически чистых и ценных материалов и при этом без изъятия птиц из их естественной среды обитания».

По данному вопросу подготовлены рекомендации органам исполнительной власти региона и Центру развития бизнеса НАО для организации помощи и поддержки бизнеса в области создания регионального бренда – изделия из пуха казарки и гаги.



Вернуться назад