19 Июля 2019 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 апреля 2019 года, 14:25 МСК

В НАО разрабатывается комплекс мер для поддержки малого бизнеса


Наталья Кардакова приняла участие в совещании по вопросу выравнивания условий ведения бизнеса для предпринимателей, действующих в районах Крайнего Севера.

В ходе совещания заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко и председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова совместно с начальником налоговой инспекции Дмитрием Мартыновым и руководителем окружной счетной палаты Еленой Сопочкиной обсудили возможность предоставления компенсации страховых взносов для малых предприятий. По мнению окружного депутата, из-за высоких взносов предприниматели часто отказываются регистрировать свой бизнес и официально нанимать работников. В настоящее время общий тариф взносов составляет 30 процентов от начисленных выплат. В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность снижения выплат в 2 раза.


Наталья Кардакова также отметила, что нагрузка на малые предприятия в сфере северных гарантий крайне высока и необходимо найти возможность компенсировать затраты предпринимателей округа по оплате дороги работнику и нетрудоспособным членам его семьи раз в два года.

«Возложение на все частные организации прямой  обязанности  по возмещению расходов работников на оплату проезда к месту отдыха серьезно увеличило финансовую нагрузку, особенно на работодателей из числа малых и средних предприятий. В результате их конкурентоспособность по сравнению с коллегами из других регионов значительно снизилась. В условиях Крайнего Севера и без того очень тяжело вести бизнес. Кроме высоких издержек и дополнительных коэффициентов к зарплате сотрудников добавляются расходы на компенсацию по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Ситуацию осложняют и высокие энерготарифы»,- отметила депутат.

В результате работы комиссии участники предложили рассмотреть возможность предусмотреть возможность компенсации расходов индивидуальных предпринимателей на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере 10000 рублей в год на одного работника. Планируется, что эта мера снизит нагрузку на малый и средний бизнес, что положительно повлияет на инвестиционный и предпринимательский климат в округе.

«В округе ведение бизнеса связано с высокими издержками и мы с коллегами будем и дальше работать над тем, чтобы разрабатывать реальные меры поддержки наших малых предприятий», - резюмировала Наталья Кардакова.



Вернуться назад