21 Мая 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 апреля 2019 года, 15:52 МСК

Главы муниципальных образований НАО обсудили вопросы местного самоуправления


Одним из ключевых вопросов стал вопрос о подготовке земельных участков в сельских населенных пунктах для целей жилищного строительства.


Руководители отдаленных центров муниципалитетов, таких как Каратайка, Харута, Шойна, Нижняя Пёша, Ома, Хорей-Вер, Усть-Кара, Несь, Индига Великовисочное участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи. Одним из ключевых вопросов повестки дня заседания комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории НАО стал вопрос о подготовке земельных участков в сельских населенных пунктах для целей жилищного строительства.

Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа проанализировал необходимые объемы строительства жилья и готовность земельных участков. В большинстве населенных пунктов отсутствуют готовые для строительства жилья земельные участки - требуется вертикальная планировка и инженерная подготовка.

От Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в заседании принял участие председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов. Он прокомментировал данный вопрос: «На сегодня существует ряд проблем по предоставлению жилья по социальному найму, по предоставлению благоустроенного жилья для специалистов государственных учреждений, по строительству жилья для оленеводов. Бюджетные средства для строительства есть, но для их реализации необходимо подготовить земельные участки в сельских населенных пунктах. Главная причина – отсутствие отлаженной системы взаимодействия. От глав муниципалитетов информация поступает одна, от департаментов - другая. Нужно, прежде всего, наладить четкое взаимодействие между органами МСУ и профильными департаментами».


После обсуждения заместитель губернатора округа Михаил Васильев рекомендовал создать постоянно действующую рабочую группу по формированию земельных участков, включив в неё муниципалитеты, муниципальный район и профильные департаменты.



Вернуться назад