21 Мая 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 апреля 2019 года, 16:49 МСК

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в апреле 2019 года


С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют.

Размер запланированной индексации социальных пенсий – 2 %. По данным Правительства РФ, повышение коснётся около 4 млн человек.

Социальные пенсии по старости назначают гражданам, которые не были трудоустроены официально или работали очень мало - то есть тем, кто не набрал нужного для получения страховой пенсии стажа (в этом году - 10 лет), и необходимое число баллов (в этом году 16,2). Кроме того, в числе получателей социальной пенсии инвалиды - как взрослые, так и несовершеннолетние, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, а также иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства (имеющие вид на жительство).

Изменения ОСАГО с 1 апреля 2019 года

Водителей затронут изменения по ОСАГО: коэффициент бонус-малус будет начисляться только один раз в год (1 апреля) и в течении года не будет пересчитываться.

Кроме того, с 2 апреля оформление ОСАГО больше не будет «лотереей».

При оформлении ОСАГО водители смогут самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» - для бумажных.

До сих пор у автолюбителей не было права самим выбрать компанию - вместо них это автоматически делала система, так что процесс был похож на лотерею.

О желании добровольно платить взносы в Пенсионный фонд можно заявить через Интернет.

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию теперь можно направить через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Согласно действующему законодательству, право на страховую пенсию по старости получают только те россияне, кто достиг пенсионного возраста, заработал нужный трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. При этом выполнить два последних требования возможность есть лишь у тех, кто получает белую зарплату и за кого работодатели отчисляют взносы в Пенсионный фонд. Остальные, например граждане, работающие за границей в компаниях, которые за них страховые взносы не платят, а также официально не работающие россияне, не зарегистрированные на бирже труда, могут перечислять указанные взносы в Пенсионный фонд добровольно. Прежде для этого требовалось обратиться с заявлением в любое отделение фонда. Теперь заявить о своём решении можно и онлайн.

Кроме того, устанавливается порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В частности, предполагается, что периоды уплаты страховых взносов указанной категорией лиц засчитываются в страховой стаж.

Новый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» в качестве эксперимента с начала 2019 года опробуется в 4 регионах России - в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Он предписывает, что работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить не 13 процентов НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а всего четыре процента — при работе с физлицами или шесть процентов - с компаниями.

Принять решение о блокировке сайта сможет Росмолодёжь.

Росмолодёжь получила право принимать решения о блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. Прежде такие полномочия были у МВД и Роскомнадзора.



Вернуться назад