19 Июля 2019 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 апреля 2019 года, 15:51 МСК

Парламентарии Северо-Запада предложили предоставить право досрочного назначения страховой пенсии по старости северянам


Соответствующее предложение рассмотрено на заседании комиссии ПАСЗР по соцполитике.

Инициативу представил председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев.

Обращение касается предоставления права досрочного назначения страховой пенсии по старости мужчинам и женщинам, при условии стажа работы не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет соответственно.

Как отметил Сергей Артеев, районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности являются территориями с дискомфортными условиями проживания, оказывающими неблагоприятное воздействие на человека. Согласно статистике ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Республике Карелия составляет 64,9, в Республике Коми 65,3 года, в Мурманской области 66,5. При таких условиях временной период жизни после выхода на пенсию очень мал.

Предложение депутатов Архангельской области также касалось вопросов пенсионного обеспечения. Дело в том, что в соответствии с законодательством руководители территориального общественного самоуправления (ТОС) и члены добровольной пожарной охраны являются застрахованными лицами и в результате оказываются лишенными права на получение индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям.

На сегодняшний день в Архангельской области 1084 ТОС и 123 подразделения добровольной пожарной охраны штатной численностью 570 человек. Большинство руководителей ТОС и добровольных пожарных являются лицами, получающими страховую пенсию, и они в силу федерального законодательства утратили право на индексацию.

Архангельское областное Собрание депутатов предлагает дополнить Федеральный закон положением, согласно которому лица, осуществляющие руководство ТОС, а также добровольные пожарные исключаются из числа застрахованных лиц.

Кроме того, парламентарии Северо-Запада поддержали законодательную инициативу Мурманской областной Думы о внесении в Трудовой Кодекс РФ норм, устанавливающих, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Также, по мнению мурманских законодателей, в величину минимального размера оплаты труда не должны включаться компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.




Вернуться назад