19 Июля 2019 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 апреля 2019 года, 14:56 МСК

В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике


В рамках первого вопроса депутаты Северо-Запада избрали председателя комитета ПАСЗР по социальной политике. Им стал депутат Новгородской областной Думы Александр Рыбка.

Также парламентарии поддержали ряд законодательных инициатив.

Законодательное собрание Ленинградской области предложило внести изменения в Федеральный закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Как отметил заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе, предлагается расширить направления использования средств материнского капитала, предусмотрев лечение ребенка в иностранных медорганизациях, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

По мнению разработчиков, направление средств материнского капитала на указанные цели позволит обеспечить лечение детей за пределами территории Российской Федерации, где к ним могут быть применены дополнительные методы лечения, не применяемые в нашей стране. При этом использовать средства материнского капитала для лечения ребенка за пределами территории Российской Федерации можно при условии исчерпания в Российской Федерации всех имеющихся методов лечения, а также наличия длительного срока ожидания для оказания медпомощи.

Участник заседания - окружной депутат Анна Булатова прокомментировала данную инициативу: «Конечно же, мы в своей стране должны оказывать все виды медицинской помощи, и государство должно развиваться в области медицины. Сегодня лидерами в этой сфере являются Германия, США, Израиль. Но здесь речь идет, прежде всего, о здоровье детей – и если лечение у нас в России невозможно, в силу отсутствия специалистов, необходимого оборудования, то, безусловно, нужно дать возможность родителям использовать средства материнского капитала для лечения за рубежом».

Напомним, что постоянный комитет по социальной политике образован решением Конференции Ассоциации 23 июня 1995 года и начал работу с января 1996 года. Постоянный комитет осуществляет подготовку и предварительное рассмотрение вопросов социальной поддержки населения, здравоохранения, культуры, физической культуры, вносимых на рассмотрение Президиумов и Конференций Парламентской Ассоциации.



Вернуться назад