19 Ноября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 марта 2019 года, 15:00 МСК

Депутат Госдумы принял участие в торжественном открытии соревнований «Сямянхат мерета»


Площадкой для состязаний по национальным видам спорта стала в этом году Качгортинская курья.

В НАО в субботу, 23 марта, прошли традиционные состязания оленеводов и чумработниц «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»). Площадкой для соревнований по национальным видам спорта стала Качгортинская курья в Нарьян-Маре.

Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин принял участие в торжественном открытии соревнований.

«Оленеводство – не просто отрасль народного хозяйства, это сама жизнь на Крайнем Севере, также как и оленевод – намного больше, чем профессия, - сказал парламентарий в приветственном слове, обращаясь к гостям и участникам состязаний. – Оленевод - синоним трудолюбия, стойкости, мужества, умения жить в гармонии с природой, уважения к культуре предков».

Поэтому, как отметил Сергей Коткин, и «Сямянхат мерета» - «не просто спорт, все виды соревнований - гонки на оленьих упряжках, метание тынзея - подсказаны жизнью, это каждодневная работа тундровиков».

Самые быстрые и ловкие на таких соревнованиях, по его словам, как правило, и самые хорошие оленеводы, так как обладают необходимыми для работы с оленями качествами и навыками.

Сергей Коткин подчеркнул, что такие спортивные праздники как «Сямянхат мерета», очень важны, потому что помогают сохранять и развивать традиции коренных народов Севера, воспитывают уважение у подрастающего поколения к культурным традициям своего народа, решают важную задачу сохранения национальных культур России.

«И, конечно, они расширяют круг общения оленеводов, дарят им настоящий праздник среди трудных рабочих будней», - подытожил депутат Госдумы и пожелал спортсменам проявить волю к победе, бойцовский дух, продемонстрировать яркое мастерство и порадовать болельщиков упорной борьбой.

После окончания соревнований Сергей Коткин принял участие в награждении победителей.

В программу «Сямянхат мерета» входят гонки на оленьих упряжках оленеводов и чумработниц, тройной национальный прыжок, метание тынзея (аркана) и прыжки через нарты.

Одновременно в рамках спортивного праздника проходил конкурс-показ национальной ненецкой одежды, выступили победители конкурса ненецких песен «Сава се», работали детский городок с аттракционами и игровой чум «Мякна сянакова». Было организовано катание на оленях и лошадях.



Вернуться назад