07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 марта 2019 года, 17:01 МСК

В окружном Собрании депутатов обсудили развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в округе


Этот вопрос рассмотрен на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов округа по вопросам образования, культуры и спорта под председательством Николая Миловского.

С информацией о развитии наставничества, добровольческой (волонтерской) деятельности в округе перед парламентариями выступила руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Лина Гущина.

«В Ненецком автономном округе действует закон о государственной молодежной политике, который определяет общие принципы ее осуществления, в том числе и вопросы добровольчества (волонтерства). Утверждена государственная программа «Реализация государственной молодежной политики, патриотическое воспитание населения в Ненецком автономном округе», в которой есть блок добровольчества. Утверждены порядки предоставления субсидий из окружного бюджета на организацию деятельности СО НКО и грантов для физических лиц по добровольчеству. Для межведомственного взаимодействия создан Совет по развитию добровольчества в НАО. На базе «Регионального центра молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи» создан «Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества», который координирует деятельность волонтерских объединений», - рассказала Лина Гущина.

Она отметила несколько видов добровольческой (волонтерской) деятельности на территории округа, такие как «серебряное волонтерство», куда входят люди старше 50 лет; «социальное волонтерство» - это помощь гражданам, нуждающимся в особом внимании государства. Также в целях развития наставничества проводится ряд патриотических мероприятий, при организации и проведении которых привлекаются ветеранские организации. В 2019 году на организацию работы волонтеров в окружном бюджете предусмотрено 2,9 млн рублей.

Депутат окружного парламента Александр Чурсанов уточнил ситуацию с «социальным волонтерством» в населенных пунктах округа и предложил усилить работу в этом направлении.

Также депутатов интересовал вопрос вовлеченности подростковой молодежи в волонтерство. Ольга Карпова предложила активнее мотивировать и привлекать детей подросткового возраста в добровольческие инициативы, особенно в вечернее время, обширнее распространять образ волонтера-добровольца, к которому потянутся молодые люди.

Кроме того, зампредседателя комиссии Николай Миловский затронул вопрос системы оценки деятельности добровольцев и волонтеров. «Ведь для них - это отличный шанс не только сделать благое дело, но и получить трудовой опыт, участвовать в решении тех или иных общественных проблем, который сможет помочь им в дальнейшем трудоустройстве», - отметил депутат.

Волонтеры фото 2.jpg



Вернуться назад