24 Марта 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 марта 2019 года, 21:15 МСК

Законодатели Северо-Запада обсудили подготовку кадров для региональных экономик в высшей школе


Заседание постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе состоялось в Сыктывкаре. В нём приняли участие представители региональных парламентов Северо-Запада России.

Собрание депутатов НАО представил окружной депутат, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Смыченков.

2 2.jpg

К участникам с приветствием обратилась председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Она отметила, что основной целью деятельности комитета является выработка и продвижение законодательных инициатив в Федеральном Собрании Российской Федерации.

«Сегодня такая работа особенно важна с учетом того, что образовательная система страны проходит этап реформирования. Мы вместе - парламентарии всех уровней, исполнительная власть на местах, бизнес, педагогическое и научное сообщества - должны отвечать на вызов времени. В реализации национальных проектов «Образование» и «Наука» как никогда прежде необходима координация действий», - подчеркнула спикер парламента Республики Коми.

4 2.jpg

Предваряя вопрос о подготовке кадров в высшей школе для региональных экономик, депутат Законодательного Собрания Вологодской области и председатель постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе Людмила Ячеистова отметила, что очень важно посмотреть, как в каждом регионе Северо-Запада готовят кадры для экономики. «В Вологодской области и Республике Коми одной из форм такой работы является лесной образовательный кластер», - сказала она.

Заместитель председателя Госсовета Коми и председатель Лесного образовательного кластера Валентина Жиделева также подчеркнула, что лесная отрасль является одним из драйверов экономики региона. «В рамках кластера мы не только обсуждаем и реализуем совместные образовательные проекты, но и вырабатываем предложения по корректировке республиканского законодательства», - рассказала вице-спикер.

По мнению депутата Законодательного Собрания Вологодской области, председателя Совета ректоров вузов Вологодской области Дмитрия Афанасьева, региональное образование пока не получило должного отражения в национальных проектах, а приоритеты в основном сосредоточены в глобальных областях.

При этом в большинстве регионов Северо-Запада наблюдается отрицательная демографическая и миграционная динамика. Это сказывается как на подготовке кадров, так и на экономике в целом.

Поэтому, в первую очередь, необходимо повышать привлекательность проживания в регионах. Сделать это можно за счет структурного изменения экономики, поддержки молодых семей и внедрения целевого обучения. Прозвучали предложения и о возрождении процедуры обязательного распределения студентов, получивших образование за счет бюджетных средств.

Для повышения уровня прикладных знаний члены комитета предложили создавать на предприятиях филиалы образовательных учреждений с соответствующими кафедрами и лабораториями. Однако для реализации этой идеи потребуются изменения в федеральное законодательство.

Ещё одно предложение участники полностью поддержали - внести изменения в статью 13 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Работа над проектом уже начата по инициативе депутатов Законодательного Собрания Вологодской области. Поправки предусматривают возможность прохождения студентами производственной практики не только в организациях с образованием юридического лица, но также и у индивидуальных предпринимателей. В пояснительной записке сказано, что Президент РФ в своём Послании Федеральному Собранию выделил одним из трех основных источников экономического роста страны развитие малого предпринимательства. Индивидуальные предприниматели, являясь представителями малого бизнеса, могут качественно осуществлять практическую подготовку студентов.



Вернуться назад