22 Августа 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 марта 2019 года, 11:36 МСК

Парламентарии СЗФО посетили детский кванториум в Сыктывкаре


В рамках межпарламентского сотрудничества представители региональных парламентов Северо-Запада России, участники заседания постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе съездили на экскурсию в детский технопарк «Кванториум» Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр дополнительного образования».


Директор Республиканского центра Наталья Арабова и руководитель «Кванториума» Юрий Ребров рассказали, что вся территория образовательного учреждения разделена на 6 зон (квантумов), посвященных автостроению, робототехнике, биоинженерии, энергетике, авиамоделированию и медиа-сфере. В ближайшее время в рамках проекта «АйТи куб» планируется начать занятия по программированию.

Большинство разработок «Кванториума» имеют прикладной характер. Например, квадрокоптеры из аэроквантума выполняют задачи по картографической съемке местности. Налажено сотрудничество с крупными российскими и зарубежными предприятиями. «Технопарки должны стать своеобразными методическими площадками для того, чтобы дети республики имели возможность получать качественное образование. Республика получила грант на создание мобильного «Кванториума», также можно организовать лагерь для детей из сельских районов на базе центра», - сказала заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева.

Как рассказала председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене, Калининградская область стала первым субъектом федерации, где внедрили мобильные «Кванториумы». Она отметила, что они выезжают в сельские территории, поскольку качественное образование не должно концентрироваться только в областном центре, оно должно быть доступно всем.

«Кванториум» - это инновационная инфраструктура дополнительного образования детей и молодежи, направленная на раннюю подготовку кадров в сфере инженерных наук, основанная на проектной командной деятельности. Это платформа создания нового российского образовательного формата для детей, результатом внедрения которого может стать патент на изобретение или отложенный контракт с ведущими промышленными предприятиями Республики Коми.


Данная образовательная программа каждого направления делится на модули по возрастающей сложности. Обучение детей начинается с вводного модуля – привлечь детей к исследовательской и изобретательской деятельности, показать им, что направление интересно и перспективно.

Окружной депутат Андрей Смыченков поделился впечатлениями от посещения детского технопарка: «Данный кванториум был создан благодаря софинансированию из федерального и регионального бюджетов 30% и 70% соответственно. Всего потребовалось около 100 млн рублей, в том числе и на дорогостоящее оборудование. В целом, это образовательное учреждение меня очень впечатлило. Было бы очень хорошо, если бы в нашем регионе появился такой центр, возможно на базе строящегося молодежного центра. И, конечно же, в этом вопросе нужно использовать опыт Республики Коми».



Вернуться назад