22 Мая 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
12 марта 2019 года, 10:30 МСК

В Нарьян-Маре обсудили ряд мер для развития предпринимательства


На заседании Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории НАО под председательством губернатора округа Александра Цыбульского участники обсудили развитие предпринимательства в регионе.


В том числе, рассмотрены предложения по выравниванию конкурентноспособности предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Субъекты малого и среднего бизнеса в районах Крайнего Севера находятся в неравных условиях по сравнению с работающими в центральных районах России из-за сложной логистики и высокой финансовой нагрузки. В этой связи по предложениям представителей бизнеса разработан ряд рекомендаций.

Во-первых, предлагается до 50% субсидировать понесенные расходы на обеспечение льготного проезда.

Второе предложение касается снижения налогооблагаемой базы по страховым взносам. Рассматривается вопрос об исключении из налогооблагаемой базы начислений районных коэффициентов и на дополнительные дни так называемого северного отпуска.

«Местным предпринимателям сложно работать в районах Крайнего Севера на равных условиях с предпринимателями, которые работают в средней полосе. Поэтому неоднократно поднимался вопрос, в том числе на Координационном совете, по снижению страховых взносов, - отметила участник Координационного совета, депутат окружного Собрания Наталья Кардакова. – У нас уже есть успешный опыт на региональном уровне по предоставлению льгот на электроэнергию для предпринимателей, работающих на селе. До 2019 года они платили 41 рубль за киловатт, а с 1 января 2019 года – 18,75, это значительная мера поддержки».

Третье направление – возможность распространения режима Территорий опережающего развития на районы Крайнего Севера.

«Считаю, что предложенные варианты существенно помогут в работе предпринимателей. Первое предложение возможно решить на региональном уровне, по второму – необходимо выходить с законодательной инициативой в федеральный центр, по третьему – должна быть проведена работа Администрацией округа», - выразил свое мнение окружной депутат Григорий Курленко.

По итогам заседания губернатор поручил в течение месяца проработать представленные предложения.



Вернуться назад