24 Марта 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 марта 2019 года, 14:56 МСК

Состояние и развитие институтов гражданского общества в регионе обсудили на сессии окружного парламента


Председатель Мария Крупенькина выступила перед депутатами с докладом о деятельности Общественной палаты НАО за 2018 год.


Она рассказала парламентариям о взаимодействии органов государственной власти и некоммерческих организаций, работе общественных советов при органах государственной власти и муниципальных образованиях, мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма, гражданской активности молодежи округа, волонтерской деятельности, поддержке землячеств, деятельности национальных диаспор НАО.

На территории округа по данным за 2018 год зарегистрировано 176 некоммерческих организаций, в том числе общественные организации, структурные подразделения Всероссийских общественных организаций, общественные движения и фонды, автономные некоммерческие организации, органы общественной самодеятельности, местные религиозные организации и другие.

Начиная с 2011 года всем некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории региона, оказывается методическая, информационная, а также финансовая поддержка в виде грантов на реализацию социальных проектов и субсидий на организацию своей деятельности.

Ежегодно увеличивается количество поддержанных социальных проектов. Так, в 2015 году были профинансированы 29 проектов, в 2016 г. – 35, в 2017 г. – 31, в 2018 году – 41. Социальные проекты реализуются в основном по таким направлениям деятельности НКО как развитие допобразования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, а также развитие межнационального сотрудничества и деятельность в сфере защиты прав и законных интересов малочисленных народов Севера. Региональные некоммерческие организации успешно участвовали в мероприятиях Года добровольца и волонтёра в прошлом году.

В своем выступлении Мария Крупенькина отметила работу органов исполнительной власти НАО по увеличению доступа социально ориентированных организаций к предоставлению населению услуг в социальной сфере, финансируемых за счет бюджетных средств.

На данный момент 4 НКО округа вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Это региональное отделение «Российского Красного Креста», которое оказывает срочные социальные услуги, «Центр психологического сопровождения семьи, материнства и детства «Радуга жизни» (социально-психологические услуги), «Ассоциация родителей НАО» (социально-педагогические услуги), региональное отделение «Ассоциации юристов России» (социально-правовые услуги).

При этом она обратила внимание на необходимость активизации процесса передачи части социальных услуг от государственных учреждений на исполнение социально ориентированным некоммерческим организациям и негосударственному сектору.

По мнению Общественной палаты Ненецкого автономного округа, в настоящий момент движение по этому пути в регионе очень медленное. «Речь, безусловно, не идет о том, чтобы полностью отказаться от государственных учреждений, но поставлена цель –задействовать потенциал и возможности НКО – так, как это уже давно принято во многих странах. Именно социальные услуги НКО наиболее востребованы населением. Для привлечения представителей некоммерческого сектора в реестр поставщиков социальных услуг необходимо проработать вопрос о повышение тарифов на соцуслуги, а также рассмотреть возможность участия в процессе исполнения части госполномочий предпринимателей. Активно заняться проработкой «пилотных проектов» - это могут быть проекты в сфере допобразования, ухода за гражданами, в сфере спорта, туризма и культуры», - отметила Мария Крупенькина.

В связи с тем, что прошедший год был объявлен в нашей стране Годом добровольца и волонтера, председатель Палаты также рассказала о развитии данного направления в округе. «Добровольческая (волонтерская) деятельность в нашем регионе складывается из следующих направлений: «Волонтеры Победы», событийное волонтерство, социальное волонтерство, медицинское волонтерство, инклюзивное волонтерство, культурное и корпоративное волонтерство. Стоит отметить, что активное развитие таких объединений осуществляется на базе организаций социального обслуживания», - сказала она.

Отдельно Мария Крупенькина отметила одну из основных проблем округа: «Проблема алкоголизации населения с каждым годом приобретает все более актуальный характер и затрагивает все стороны жизни человека. Еще больше настораживает высокий уровень алкоголизации среди подростков. Необходимо решать эту проблему всем вместе, сообща».

Депутат Ольга Карпова отметила отсутствие на территории региона учреждений для общения подростков со сверстниками и для решения данной проблемы предложила председателю ОП НАО уделить больше внимания НКО в своей деятельности организации работы с молодежью.

В завершение своего доклада председатель рассказала о проведенных мероприятиях: форум в сфере здравоохранения, круглый стол в сфере образования, общественные слушания в целях создания лесопаркового зеленого пояса, рейды по медицинским учреждениям и дорогам, а также другие мероприятий, направленные на качественное улучшение жизни северян.

Среди приоритетных направлений деятельности в 2019 году Мария Крупенькина выделила дальнейшую работу в таких областях как демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

«Кроме того, при формировании региональной повестки будем опираться на майский указ Президента 2018 года, который определяет развитие страны до 2024 года, а также на основные положения его недавнего Послания Федеральному Собранию», - сказала в заключение Мария Крупенькина.



Вернуться назад