24 Марта 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 марта 2019 года, 11:19 МСК

Детский омбудсмен в НАО отчиталась перед парламентариями о проделанной работе


На 8-й сессии Собрания депутатов НАО Уполномоченный по правам ребенка Галина Гуляева представила доклад о деятельности за 2018 год.


В адрес Уполномоченного в 2018 году поступило 266 обращений. Большая часть этих вопросов касалась соблюдения прав детей на образование, а также прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. По сравнению с предыдущим годом количество обращений увеличилось (2017 году поступило 239 обращений). Как заметила детский омбудсмен, это свидетельствует о доверии граждан.

Один из важных вопросов, отраженных в докладе, касается увеличения количества детей в детском доме. По мнению детского омбудсмена это связано с высокой алкоголизацией жителей округа.

«Алкоголизация населения достаточно высокая и оставлять детей в пьющих семьях нельзя, это опасно для их жизни. Поэтому органы системы профилактики все больше выявляют таких детей. Чтобы сразу не лишать родительских прав, с этими семьями проводится определенная работа и потом некоторые дети снова возвращаются в семью. Но часть детей, к сожалению, остается в детском доме», - рассказала Галина Гуляева.

В качестве рекомендации детский правозащитник предложила проработать вопрос о создании на базе ТОСов, образовательных организаций в крупных населенных пунктах округа, в том числе, в городе Нарьян-Маре, клубов для детей, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, привлекая действующие в округе инструменты финансовой поддержки (гранты, субсидии).

Детский омбудсмен в ходе своего выступления предложила ряд рекомендаций, среди которых разработка регионального порядка информирования органов и учреждений системы профилактики о фактах суицидальных попыток и/или суицидов среди несовершеннолетних. Также она предложила усилить работу с законными представителями детей об обязательности прохождения добровольного тестирования школьников на предмет употребления наркотических и иных ПАВ для выявления раннего употребления и профилактики наркомании и токсикомании.

Особое внимание в работе Уполномоченного по правам ребенка уделяется детям-инвалидам и с ограниченными возможностями здоровья. Галина Гуляева предложила рассмотреть возможность создания группы в одном из дошкольных образовательных учреждений для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития и провести оценку состояния доступности Центра «ДАР» с учетом действующих норм и правил. Галина Гуляева отметила, что в случае необходимости нужно найти возможность предоставить новое помещение с учетом создания специальных условий воспитания, развития и обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей-инвалидов и с ОВЗ.

«Для исполнения рекомендаций я предлагаю свои знания, опыт и готова принять активное участие в работе рабочих групп, заседаний, совещаний при исполнении рекомендаций для обеспечения законных интересов несовершеннолетних на территории региона», - заключила Галина Гуляева.



Вернуться назад