22 Августа 2019 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 марта 2019 года, 10:33 МСК

2018 год для окружного института Уполномоченного стал точкой роста в правозащитной деятельности


На очередной сессии регионального парламента Уполномоченный по правам человека в Ненецком округе Лариса Свиридова представила ежегодный доклад о своей деятельности.

Свиридова 2.jpg

В итоговом документе отражены основные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в регионе за 2018 год. В докладе содержится мониторинг правозащитной ситуации, итоги личных приемов граждан и    встреч с активами окружных социально ориентированных некоммерческих организаций.

В течение года предметом пристального внимания Уполномоченного были права разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, лиц, находящихся в условиях лишения свободы, мигрантов, малоимущих граждан, пенсионеров.

Лариса Свиридова рассказала о взаимодействии Уполномоченного с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти, государственными органами и органами местного самоуправления, в том числе о мерах, принимаемых государственными органами и органами МСУ по рекомендациям и предложениям Уполномоченного.

В докладе одна из глав посвящена статистике и анализу обращений. В 2018 году рассмотрено 297 обращений. Больше всего обращений получено от жителей города Нарьян-Мара – 126, из сельских населенных пунктов - 67. Письменных обращений поступило 73, из которых 8 – коллективные. В коллективных обращениях были подняты темы зарплат оленеводов, оказание стоматологической помощи и обоснованность тарифов ЖКХ.

Значимыми для жителей регионов стали также вопросы охраны здоровья и качества оказания медицинской помощи. В 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 28 обращений по вопросам обжалования действий либо бездействия руководства лечебных учреждений и врачей, доступности оказания медицинских услуг узкопрофильными специалистами, точности установления диагноза, назначения лекарств, реабилитации детей и взрослых с речевыми отклонениями, отсутствия профессиональной подготовки в работе с пациентами преклонного возраста, равнодушия.

Как рассказала омбудсмен, в 2018 году состоялся межрегиональный форум «Права человека в арктическом пространстве: современные вызовы. Опыт регионов», который объединил более 30 регионов России. Форум состоялся при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и губернатора НАО Александра Цыбульского.

В 2018 году получили развитие инициативы Уполномоченного, в том числе проект «Арктическая школа права как ресурс развития НАО», который вошел в федеральный правопросветительский проект «Школа правозащитников», реализуемый под эгидой Уполномоченного по правам человека в РФ.



Вернуться назад