20 Февраля 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 февраля 2019 года, 11:16 МСК

Свой день рождения отметил Игнатий Васильевич Марков


Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 93 года.

Поздравить именинника в посёлок Красное приехали губернатор округа Александр Цыбульский, спикер окружного Собрания Александр Лутовинов, прокурор НАО Николай Егоров и глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Председатель окружного парламента Александр Лутовинов пожелал Игнатию Васильевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. «Несмотря на высокий возраст и пройденные тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, Вы по-прежнему молоды душой и полны сил. Вы всегда будете служить для нас примером несгибаемого мужества, стойкости и верности своей родной земле», - сказал А. Лутовинов.

Игнатий Марков родился 7 февраля 1926 года в Голубковке Ненецкого автономного округа. Он ушел на фронт в 18 лет, его направили в Вологду, но в пути новобранцы подхватили тяжелую кишечную инфекцию, последствия которой пришлось лечить в Архангельске.

После госпиталя и «учебки» молодой матрос остался служить в Молотовске (ныне Северодвинск), в артиллерийском полку, чья береговая батарея защищала побережье острова Ягры – одну из ключевых точек в системе обороны морских подступов к порту Молотовска (через который шел поток грузов по лендлизу) и устью Северной Двины. Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты.

После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную Голубковку. Позже переехал в посёлок Красное, где 30 лет проработал на звероферме колхоза «Харп».

Сейчас Игнатий Васильевич проживает в поселке Красное.

марков лутовинов2.jpg



Вернуться назад