20 Февраля 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 февраля 2019 года, 15:39 МСК

Состоялась рабочая встреча спикера окружного Собрания и руководства макрорегиона Северо-Запад Почты России


В ходе совещания обсуждались проблемы почтовой связи в округе.

В обсуждении приняли участие окружные депутаты Максим Арбузов, Наталья Кардакова, Матвей Чупров, Валерий Остапчук и представители исполнительных органов государственной власти региона.

В частности, речь шла о проблемах своевременной доставки корреспонденции в труднодоступные села округа, качестве почтовых услуг, необходимости ремонта зданий почты в некоторых населенных пунктах.

Председатель окружного Собрания Александр Лутовинов в начале встречи отметил, что проблемы в округе с почтовой связью существуют, поэтому решать их нужно вместе. «В нашем регионе в почтовых отделениях работает около 200 человек. Уровень заработной платы работников Почты России нас тревожит, он составляет порядка 40 - 42 % от средней по региону. Многие почтовые отделения в небольших деревнях были закрыты. В ряде сельских поселений здания отделений находятся в плохом состоянии. Что касается взаимодействия, то округ предоставляет сниженные тарифы для Почты России, на 1/3 ниже обычного тарифа. Поэтому округ финансово участвует, оказывает помощь Почте России», - рассказал спикер регионального парламента.

_MG_7441 11.jpg

Депутат и генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» Валерий Остапчук обозначил сложности, которые возникают в связи с увеличением почтовых отправлений, отсутствия технической возможности предприятия. «В 2015 – 2017 годах было падение объема работ, расписание было устойчивое, с тем объемом почты мы вполне справлялись, был действующий договор. Но, начиная с 2018 года, появилась тенденция к росту пассажиропотока, рост составил 7%, существенно уменьшилось свободное место для перевозки почты, при том, что за 2 года выросли объёмы почтовых отправлений почти в 1,5 раза. Соответственно мы просто физически не имеем возможности перевозить такой объем почты. Ещё один момент – уже давно сложилось так, что тарифы на перевозки для Почты России всегда ниже, чем для остальных, но тогда и назначение было несколько другим. С повышением качества интернета в округе кратно возрос объем покупок, которые жители совершают посредством интернет-магазинов. В этой связи возникают сложности со своевременной доставкой отправлений из Нарьян-Мара в сельские населённые пункты округа. Сейчас через интернет люди заказывают практически все, вследствие чего увеличились и объемы. По сути это коммерция. Тогда возникает вопрос – стоит ли сохранять сниженный тариф для Почты? Мы выполняем рейсы по субсидируемым тарифам, т.е. субсидируется пассажир, мы должны расставить приоритеты, поэтому в первую очередь должен улететь пассажир», - пояснил В. Остапчук.

_MG_74501 (2).jpg

Наталья Кардакова обратила внимание на такие проблемы как старое здание в Усть-Каре, несоблюдение графика работы работниками отделений, проблемы с отоплением здания в Харуте. Она отметила, что для жителей округа почта играет огромную роль. «Для многих сельских территорий - это не только услуги связи, но и магазин, и банк, и много других дополнительных услуг, в которых нуждаются люди», - подчеркнула парламентарий.

_MG_7440 22.jpg

Депутат Матвей Чупров выделил деревню Кую, которая находится совсем недалеко от Нарьян-Мара – в 16 км, однако существует проблема доставки почты – всего лишь один раз в месяц.

По итогам встречи депутаты рекомендовали Почте России проработать ряд вопросов. Они касаются определения лимитов по объемам почтовых отправлений, проверки состояния почтовых отделений в населенных пунктах, введения отдельных почтовых рейсов, повышения качества почтовых услуг.

_MG_74481 5.jpg

В заключение беседы председатель Собрания Александр Лутовинов и руководитель макрорегиона Северо-Запад «Почта России» Дмитрий Серебренников отметили, что органы власти региона с руководством почтовой службы должны совместно решать вопросы развития почтовых отделений, ведь это напрямую касается комфортной жизни жителей округа.

В макрорегион Северо-Запад входит 11 субъектов России. Филиальная сеть состоит из 60 почтамтов, 4043 отделений, из которых 2851 расположено в сельской местности. При населении региона около 14 миллионов человек численность сотрудников макрорегиона – более 31 тысячи работников.



Вернуться назад