21 Августа 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 февраля 2019 года, 08:35 МСК

Наталья Кардакова: муниципалитетам необходимо активнее участвовать в разработке проектов местных инициатив


Этот вопрос обсудили представители Департамента внутренней политики НАО, окружные депутаты и представители Хоседа-Хардского и Карского сельсоветов.

Напомним, что приём заявок на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований продлится до 25 февраля в Департаменте внутренней политики Ненецкого автономного округа.

Инициативное бюджетирование представляет собой механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения, который реализуется в Ненецком автономном округе с 2017 года. Система позволяет жителям муниципальных образований самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.

Получить субсидию могут сельские поселения и городской округ, с инициативой могут выступить как жители поселения, так и муниципалитет. Субсидии предоставляются на конкурсной основе в пределах средств, предусмотренных окружным бюджетом. Размер субсидии, предоставляемой одному соискателю на реализацию одного проекта, составляет не более 89 % от общей стоимости проекта и не может превышать 1 млн рублей.

Среди приоритетных направлений развития муниципалитетов для предоставления грантов такие направления как благоустройство площадей, озеленение территорий, уличное освещение, создание и ремонт детских игровых площадок и другие.

В 2018 году на субсидии муниципалитетам выделено более 7 млн рублей и подписано 14 соглашений с населенными пунктами. Субсидии получили МО «Городской округ «Город Нарьян- Мар», Пешский, Шоинский, Андегский, Пустозерский, Малоземельский, Омский, Карский сельсоветы.

Соискатели еще пяти проектов из Хоседо-Хардского, Приморско - Куйского, Коткинского и Великовисочного сельсоветов будут реализованы в этом году.

Депутат Наталья Кардакова отметила, что инициативное бюджетирование – очень правильное и важное направление в работе Департамента. «Самое главное, что инициативы исходят от самих жителей, они сами выбирают какие проекты по благоустройству необходимо реализовать, никто им не навязывает своих решений. Например, в Каратайке жители предлагают установить 2 детские площадки, - рассказала Н. Кардакова. – Стоит отметить, что одним из важных критериев оценки получения субсидии считается количество жителей, принимающих участие в создании проекта по благоустройству территорий муниципальных образований».

В этой связи депутат призвала жителей муниципалитетов активнее выступать с инициативами по созданию таких проектов.



Вернуться назад