23 Января 2019 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
26 декабря 2018 года, 14:00 МСК

Депутат Госдумы и руководитель Общественной палаты НАО договорились о взаимодействии


Тележурналист Мария Крупенькина возглавила региональную ОП 8 ноября 2018 года.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин и председатель Общественной палаты Ненецкого округа Мария Крупенькина провели в Нарьян-Маре рабочую встречу в рамках региональной недели парламентария.

26.12 Коткин и Крупенькина 800х600.jpg

Фото: Антон Тайбарей

Напомним, известный в округе тележурналист возглавила Общественную палату НАО немногим более месяца назад, 8 ноября.

Крупенькина проинформировала депутата о первых шагах на посту руководителя общественной организации и планах на ближайшее время. По ее мнению, работа Общественной палаты нуждается в перезагрузке.

«Мы обсудили этот вопрос с коллегами, и все согласились, что необходимо выходить на качественно новый уровень, - сказала Мария Крупенькина. – В частности, выстроить системную работу с органами власти, превратить ОП в площадку для обсуждения гражданских инициатив, общественно значимых федеральных и окружных законопроектов».

Руководитель ОП рассказала депутату о недавно организованном палатой форуме по доступности и качеству медицинских услуг в НАО.

По словам Крупенькиной, установленные Минздравом нормативы по врачам, которые зависят от численности населения, не работают на Крайнем Севере. Люди иногда неделями не могут попасть к специалисту.

«Так, на весь Ненецкий округ, где очень остро стоит проблема онкологических заболеваний, приходится один врач-онколог, - рассказала Мария Крупенькина. – Такая же ситуация с офтальмологом, который работает один на городскую поликлинику и на окружную больницу».

В случае если офтальмолог ведет прием в поликлинике, а в больницу поступает больной с признаками инсульта, диагностика, которая включает в себя осмотр глазного дна, затруднена. В результате пациент может не получить своевременную помощь, которая поможет избежать тяжелых последствий инсульта.

По информации окружного профильного департамента, в округе на сегодняшний день работают 177 врачей и 504 единицы среднего медперсонала. По количеству врачей на 10 тысяч населения этот показатель превышает общероссийский. Но проблема дефицита кадров по-прежнему актуальна.

«Необходимо менять нормы СанПиНов, и здесь нам важна поддержка нашего депутата Государственной Думы», - отметила Мария Крупенькина.

Она также озвучила просьбу медицинских работников – увеличить до 10 лет срок, в течение которого оплачивается жилье приехавшему в округ врачу. Сейчас оплата жилья производится в течение пяти лет. Однако, как правило, за этот срок человек не успевает обзавестись собственным жильем и обычно покидает регион, хотя готов работать дальше. Таким образом, сегодня НАО остался вообще без врача-кардиолога, отметила Крупенькина.

Выходом из положения, по ее мнению, могло бы также стать строительство социального жилья в НАО.

Еще один вопрос, с которым обращаются в ОП жители округа, касается сложившейся системы оплаты авиабилетов людям, которые вылетают на лечение в другие регионы. Сегодня возмещение стоимости авиабилетов производится после возвращения. Между тем, многие граждане не в состоянии приобрести билет за свои деньги из-за высоких тарифов и, бывает, отказываются даже от жизненно необходимого лечения в Архангельске или Петербурге.

«Почему бы таким людям не предоставлять билет по гарантийному письму окружной больницы или департамента здравоохранения, и расчеты затем вести с авиаперевозчиком», - предлагает Мария Крупенькина.

Депутат ГД и Мария Крупенькина по итогам встречи договорились об оперативном взаимодействии, и Сергей Коткин пожелал ей успеха на новом общественном поприще.

«Общественная палата – это огромная ответственность перед людьми. Тут важно всегда опираться на жителей округа, на их мнение», - отметил Сергей Коткин и пообещал председателю ОП поддержку в своем лице.

«Я вижу, вы пришли в палату с большим желанием работать и помогать людям. Давайте делать это вместе!» - резюмировал парламентарий.



Вернуться назад