19 Декабря 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 декабря 2018 года, 15:35 МСК

Депутат Госдумы и омбудсмен обсудили проблему регистрации браков в сельских населенных пунктах НАО


Сергей Коткин провел в рамках региональной недели рабочую встречу с Ларисой Свиридовой.

Среди вопросов, которые обсудили депутат Госдумы и омбудсмен, поднималась проблема регистрации браков в сельских населенных пунктах НАО. Ее просят разрешить жители округа. Обращение на эту тему было и в Ненецкое региональное отделение Партии «Единая Россия».

В настоящее время государственная регистрация брака в НАО возможна только в отделе записи актов гражданского состояния, который находится в Нарьян-Маре. Для жителей сельских населенных пунктов региона с его неразвитой транспортной инфраструктурой это создает серьезные неудобства и приводит к дополнительным финансовым издержкам. Особенно это относится к удаленным от окружной столицы поселкам, куда можно добраться только на самолете или вертолете.

Как рассказал Сергей Коткин, государственная регистрация актов гражданского состояния регламентируется сегодня федеральным законом №143-ФЗ (в редакции от 3 августа 2018 года), который относит вопросы деятельности органов записи актов гражданского состояния к компетенции субъектов Федерации.

Пункт 1 статьи 4 данного документа гласит, что полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния могут делегироваться властью субъекта Федерации органам местного самоуправления, в том числе и сельских поселений.

До принятия регионального закона заксобранием субъекта Федерации полномочия на госрегистрацию браков осуществляются на основе регламента органа исполнительной власти субъекта РФ, которые могут передать их сельским советам или отделениям МФЦ в населенных пунктах.

Как сказал Сергей Коткин, он намерен поднять данную проблему во время следующей встречи с губернатором НАО Александром Цыбульским, с которым всегда обсуждает итоги региональной недели и проблемы, с которыми обращаются к парламентарию граждане.

«Бракосочетание – это торжественный момент для людей, которые создают семью, - отметил парламентарий. – Он должен быть счастливым. А о каком празднике может идти речь, если людям приходится лететь в Нарьян-Мар, чтобы поставить штамп в паспортах, потом ждать следующего самолета, снимать гостиницу, тратиться на билеты. Это ни к чему, тем более что федеральный закон позволяет избежать ненужных бюрократических препонов».



Вернуться назад