19 Декабря 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 декабря 2018 года, 09:03 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили дополнительные меры соцподдержки инвалидов


В Нарьян-Маре состоялся круглый стол под девизом «Вместе мы сможем больше».


Мероприятие организовано ненецкой окружной организацией «Всероссийское общество инвалидов» и посвящено Международному Дню инвалидов. Участие в заседании приняли члены правления региональной организации, люди с ограниченными возможностями здоровья, представители органов власти и местного самоуправления, а также общественности.

Председатель ненецкой окружной организацией «ВОИ» Надежда Ковалевская рассказала об основных направлениях работы. В их числе – защита прав и интересов инвалидов на всех уровнях власти, оказание социально-бытовой и юридической помощи, содействие в трудоустройстве, получении образования, помощь в реабилитации посредством вовлечения инвалидов в культурную и спортивную жизнь. Также Н. Ковалевская отметила большую поддержку, которую обществу оказывают госорганы и недропользователи.

На встрече говорили о дополнительных мерах соцподдержки инвалидов в округе. Как рассказала заместитель руководителя профильного Департамента Светлана Канева, всего в округе установлены 26 мер социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями. Инвалидам ежемесячно компенсируется 50% оплаты платежа за жилищно-коммунальные услуги, взносы на капремонт, ежегодно предоставляется выплата к Международному дню инвалида, компенсируется проезд к месту отдыха и обратно, бесплатно выдаются по рецепту лекарственные препараты, компенсируется стоимость технических средств реабилитации.

Не менее важный вопрос касался трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Как считают представители общественной организации, принятый окружной закон о квотировании рабочих мест работает не совсем эффективно.

Как отметила по завершении встречи депутат окружного Собрания Анна Булатова, такое общение очень важно. «Не случайно девиз мероприятия – «Вместе мы сможем больше». Хочу отметить, что работа проводится огромная, общественной организации оказывается финансовая, материальная и моральная поддержка. Отдельные вопросы будем прорабатывать на площадке Собрания. Как председатель комиссии по социальной политике планирую напрямую контактировать с нашими общественными организациями, чтобы совместно решать те или иные вопросы», - подчеркнула парламентарий.



Вернуться назад