19 Декабря 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 декабря 2018 года, 17:22 МСК

В 2018 году в семьи устроено почти 300 детей-сирот


В Собрании депутатов НАО обсудили вопросы сиротства в населенных пунктах округа, включая осуществление деятельности по опеке и попечительству.


Информацию представила председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Галина Гуляева.

В рабочей встрече приняли участие спикер Александр Лутовинов, окружные депутаты Андрей Смыченков, Наталья Лысакова, Татьяна Федорова и Николай Миловский.

Галина Гуляева рассказала об основных функциональных обязанностях специалистов Комитета, в числе которых ведение регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, контроль условий содержания, воспитания и образования усыновленных детей, участие в судах.

В округе создано учреждение для детей-сирот «НАШ ДОМ», где осуществляется присмотр, уход, воспитание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся. Кроме того, сотрудники учреждения сопровождают замещающие семьи, обеспечивают постинтернатную адаптацию выпускников.

Также вопросы сиротства в округе курируют «Комплексный центр социального обслуживания» и «Отделение социальной защиты населения».

Комплексный центр проводит профилактическую работу с неблагополучными семьями, в том числе помощь в трудоустройстве, в организации лечения от алкогольной зависимости, оказывают медицинскую (лечение и оздоровление детей), психологическую (работа психологов), а также правовую (консультации специалистов по вопросам семейного права) помощь.

Как рассказала Г.Гуляева, специалисты Комитета регулярно выезжают в сельские населенные пункты. В 2016 – 2017 годах сотрудники побывали в Красном, Нельмин-Носе, Индиге, Оксино и Тельвиске, в Хорей-Вере, и Хонгурее. В 2018 году количество поездок выросло более чем в два раз – специалисты выезжали в Красное, Тельвиску, Выучейское, Индигу, Андег, Нельмин-Нос, Лабожское, Великовисочное, Коткино, Ому, Снопу, Несь, Нижнюю Пёшу, Амдерму, Кую, Варнек, Шойну, Оксино, Хонгурей и Харуту.

По состоянию на 1 ноября 2018 года возвращены в семьи 17 детей, устроены в «Наш дом» - 59 человек.

Количество выявленных за год детей-сирот с каждым годом сокращается (в 2016 году 36 ребят, в 2018 году – 24), однако негативные процессы в обществе, такие как алкоголизация населения, безработица способствуют появлению новых сирот.

Кроме того, сопровождение семей социального риска на селе затруднено из-за географической удаленности.

В 2016 году устроено в семьи 330 детей-сирот, в 2017году – 317 детей и в этом году - 299 детей.

Подводя итоги рабочей встречи, председатель постоянной комиссии Анна Булатова отметила, что вопрос сиротства в населённых пунктах округа на контроле окружных депутатов. «20 декабря запланировано проведение профильной комиссии в региональном парламенте, на которой вместе с главами муниципальных образований попытаемся найти совместное решение проблемы сиротства в сельских населенных пунктах. Наша задача - сохранить кровную семью, поэтому совместно с главами МО будем решать этот вопрос», - сказала в заключение А. Булатова.



Вернуться назад