19 Декабря 2018 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 ноября 2018 года, 11:00 МСК

Депутаты поддержали законодательную инициативу, снижающую стоимость строительства на Крайнем Севере


На 4-й сессии регионального парламента заместитель председателя Максим Арбузов представил проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Проект федерального закона внесен в Государственную Думу ФС РФ Законодательным Собранием Камчатского края.

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, предлагается упростить порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, глина и др.) в отдаленных и труднодоступных местностях районов Крайнего Севера.

В соответствии с Водным кодексом РФ, в границах водоохранных зон запрещаются разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Невозможность добычи на территории отдаленных и труднодоступных местностей северных регионов России общераспространенных полезных ископаемых приводит к необходимости их доставки с материковой части России, что существенно повышает стоимость строительства, а также значительно увеличивает сроки выполнения работ.

Решение, которое предлагается в законопроекте, позволит своевременно и эффективно использовать средства федерального бюджета и региональной казны.

Изменения в Водный кодекс позволят пользователям недр осуществлять в границах водоохранных зон разведку и добычу ископаемых на участках недр местного значения, расположенных в отдаленных и труднодоступных местностях районов Крайнего Севера.

Представленный законопроект устанавливает возможность предоставления права пользования участками недр на основании решения органа государственной власти субъекта без проведения конкурса или аукциона.

Представляя проект закона на сессии, вице-спикер Максим Арбузов отметил актуальность концепции законопроекта для Ненецкого автономного округа.

Законопроект включен в план работы Государственной Думы на декабрь 2018 года с представлением отзывов, предложений и замечаний в ответственный Комитет Госдумы в срок до 14 ноября.

В связи с этим вопрос о поддержке законопроекта рассмотрен на очередной сессии Собрания депутатов округа.



Вернуться назад