22 Ноября 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 ноября 2018 года, 10:43 МСК

Парламентарии в первом чтении утвердили проект окружного бюджета на ближайшие три года


Законопроект представила руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Прогнозируемый общий объем доходов окружного бюджета на 2019 год составляет 17,8 млрд рублей, расходы – 19,5 млрд рублей, дефицит – 1, 68 млрд рублей.

В структуре расходов окружного бюджета наибольший удельный вес в 2019 году составят расходы по следующим разделам: «Образование» - 28%, «Национальная экономика» - 20%, «Социальная политика» - 16%, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 12% и «Здравоохранение» – 8%.

Расходы окружного бюджета традиционно сформированы в программном формате. Всего в 2019 году будет реализовываться 29 программ.


Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в 2019 году составят более 3 млрд рублей. Запланировано строительство и реконструкция 21 объекта, в том числе реконструкция автодороги Нарьян-Мар – Искателей, строительство школ в районе ул. Авиаторов и в п. Искателей, 780 млн рублей направят на приобретение жилых помещений.

Как прокомментировал спикер окружного Собрания Александр Лутовинов, по проекту закона были проведены публичные слушания. «Законопроект принят в первом чтении, это подразумевает утверждение основных параметров бюджета – доходов и источников доходов, общей суммы расходов, суммы дефицита бюджета и источников его покрытия, - рассказал окружным СМИ Александр Лутовинов. – В окружном бюджете на ближайшие три года запланированы крупные инвестиционные проекты, такие как строительство школы в поселке Искателей на 860 мест, продолжение строительства школы №3 на 700 мест по улице Авиаторов, продолжение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, проектирование и строительство нового здания для размещения инфекционного отделения окружной больницы, противотуберкулезного диспансера».


Особый акцент председатель регионального парламента сделал на том факте, что в 2018 году была максимально снижена нагрузка на государственный долг НАО.

«По состоянию на 1 октября 2018 года госдолг составил 2 млрд рублей в виде облигационного займа. В течение 2018 года госдолг уменьшился более чем на четверть – на 1,3 млрд. рублей», - подчеркнул Александр Лутовинов.

В настоящее время принят план рассмотрения проекта бюджета во втором чтении. Работа над документом, в рамках которой депутаты будут подробно рассматривать каждую статью расходов, будет продолжена до конца ноября на заседаниях комиссии по экономической политике и бюджету.



Вернуться назад