22 Ноября 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
06 ноября 2018 года, 15:56 МСК

Сергей Коткин: В Госдуме не обсуждают вопросы отмены северных надбавок и пенсий работающим пенсионерам


Во время региональной недели депутат Государственной Думы РФ от НАО встретился с активом окружной организации Союза пенсионеров России.

Государственная Дума РФ не обсуждает вопрос отмены или изменения системы выплат северных надбавок для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом на встрече с активом Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров России сообщил Сергей Коткин, который представляет в нижней палате российского парламента НАО.

Он также сослался на главу Минтруда Максима Топилина, который на днях заявил на правительственном часе в Совете Федерации, что в Правительстве РФ тоже нет предложений по изменению или отмене районных коэффициентов и северных надбавок.

Парламентарий ответил на вопросы ветеранов по пенсионной реформе, касающиеся пенсионеров-северян и людей предпенсионного возраста.

Так, в НАО, как и во многих других субъектах Федерации, предпенсионерам сохранили все действующие региональные льготы. Сохраняются сроки выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера (50 лет - женщины, 55 лет - мужчины).

Кроме того, Сергей Коткин сообщил, что рабочая группа депутатов Госдумы предлагает поправку в новое пенсионное законодательство, которая сохранит возраст выхода на пенсию всем северянам, а не только коренным малочисленным народам.

«Поправка находится в работе, сейчас делаем экономическое обоснование», - уточнил законодатель.

Он также рассказал, что Госдумой принят закон об увеличении в два раза с 1 января 2019 года гражданам предпенсионного возраста размера пособия по безработице. При этом, если предпенсионер проходит переобучение, то ему выплачивается стипендия.

Сергей Коткин проинформировал, что в начале октября Совет Федерации РФ ратифицировал Конвенцию МОТ (Международная организация труда) о минимальных нормах социального обеспечения. В соответствие с одним из положений Конвенции пенсия гражданина не может быть ниже 40% от его средней зарплаты.

«Иными словами, подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсионерам пенсии не ниже 40% их утраченного заработка, - разъяснил парламентарий. – Первым шагом в этом направлении станет установление к 2024 году среднего размера пенсий в стране на уровне 20 тыс. рублей».

Во время встречи Сергею Коткину был задан вопрос о появившейся в некоторых интернет-СМИ информации, в соответствии с которой работающим пенсионерам якобы перестанут выплачивать пенсии.

«Этот вопрос в Государственной Думе не обсуждается, - заверил депутат. – Мы, наоборот, говорим, что надо индексировать пенсии работающим пенсионерам».



Вернуться назад