22 Ноября 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 ноября 2018 года, 17:14 МСК

Качество оказания медпомощи в НАО обсудили в окружном Собрании депутатов


Вопросы у депутатов возникли в ходе обсуждения проекта бюджета Территориального фонда ОМС на ближайшие 3 года.

Законопроект представил директор ТФОМС Алексей Меринов. По данным ТФОМС, общая численность застрахованных на 1 января 2018 года составляет 45 556 человек. В системе обязательного медицинского страхования округа в 2019 году планируют осуществлять свою деятельность 17 медицинских организаций и 1 страховая медицинская организация.

Доходы и расходы сбалансированы и составят: на 2019 год – 1,68 млрд рублей, на 2020 год – 1,8 млрд рублей, на 2021 год – 1,9 млрд рублей.

Основные направления расходов – это выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования – 1,57 млрд рублей.

При обсуждении деятельности фонда депутаты задали вопрос о контроле качества оказания медуслуг. Как проинформировал Алексей Меринов, в адрес фонда за 9 месяцев 2018 года поступило 14 жалоб, из них признано обоснованными 5. По мнению ТФОМС, решение проблем, возникающих при оказании медпомощи, возможно при усилении внутреннего контроля, постоянного повышения квалификации медработников.

В этой связи законодатели подняли вопрос о необходимости принятия мер по привлечению в округ высококлассных специалистов, в том числе узких специальностей.

Как пояснил присутствующий на заседании руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, в настоящее время разработан законопроект о внесении изменений в окружной закон о здравоохранении, в котором предусмотрен ряд мер, направленных на решение этого вопроса. В частности, будет пересмотрена система оплаты труда узких специалистов, предусмотрено увеличение выплаты по программе «Земский доктор». Есть и другие меры поддержки, в частности для студентов – выплаты стипендий, оплата за наём жилья, чтобы по окончании учебы они возвращались в округ. К тому же сейчас при строительстве ФАПов на селе по модульной технологии будет предусматриваться жилье для медработника.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что тема это очень острая, жители округа всё больше жалуются не только на качество медпомощи, но и на доступность получения такой помощи. Поэтому принято решение запросить информацию о предоставлении медуслуг, а затем вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Также депутаты предложили территориальному фонду представить предложения по усилению контроля качества оказываемой медпомощи, чтобы, в том числе, рассмотреть законодательные механизмы решения этой проблемы.




Вернуться назад