22 Ноября 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 ноября 2018 года, 15:40 МСК

В Сыктывкаре обсудили вопрос сохранения рыбных ресурсов на реке Печоре


В рамках рабочей поездки в Сыктывкаре состоялась встреча депутата окружного парламента Матвея Чупрова с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Коми.

В ней также приняли участие депутат Госсовета Коми Алексей Чупров, представили министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, рыболовецкого бизнеса на Печоре, общественники и эксперты.

Темой встречи стал вопрос сохранения рыбных ресурсов на реке Печоре. Одна из крупнейших на Северо-Западе России водных артерий, обеспечивающая жизнедеятельность территорий двух субъектов Российской Федерации – Республики Коми и Ненецкого автономного округа, в результате браконьерства почти полностью истощила свои рыбные ресурсы.

В 2008 году главами двух субъектов подписано Соглашение о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между Правительством Республики Коми и Администрацией Ненецкого автономного округа. В рамках Соглашения была создана рабочая группа по комплексному решению вопросов сохранения водных ресурсов на реке Печоре.

«В настоящее время рабочая группа не осуществляет свою деятельность в полном объеме. Благодаря совместным усилиям мы активизируем ее работу. Нам сейчас необходимо сделать совместные шаги по сохранению ресурсов реки, в другом случае ее богатства будут окончательно потеряны для потомков», - прокомментировал депутат Матвей Чупров.

Также депутат выразил обеспокоенность тем, что в регионах слабо проводится мониторинг водных биоресурсов, который должен проводиться научными организациями.

Участники встречи подчеркнули актуальность рассматриваемого вопроса. На втором Международном рыбопромышленном форуме, который состоялся в сентябре 2018 году в Санкт-Петербурге принято решение обратить внимание на проблему сохранения лососевых видов рыб. В связи с этим, 2019 год объявлен Международным годом лосося.

По итогам рабочей встречи участники выработали предложения для органов исполнительной власти Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Речь идет о возобновлении мониторинга рыбных ресурсов, в том числе на основе возможностей Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и усилить информационную работу с местным населением о необходимости сохранения рыбных запасов.



Вернуться назад