14 Декабря 2018 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 октября 2018 года, 16:04 МСК

Законы, вступающие в силу с 1 октября


В октябре штрафы за обман дольщиков резко вырастут, «Почту России» реорганизуют.

Зарегистрировать брак можно будет в течение 24 месяцев после подачи заявления в ЗАГС. Минимальный срок, который потенциальным молодожёнам оставят на раздумья, останется прежним – один месяц.

До вступления нового закона в силу брак можно заключить только через месяц после подачи заявления в ЗАГС, а если заявление было подано через портал госуслуг, то максимум – через полгода.

В Правительстве предполагают, что после того, как сроки заключения брака будут увеличены, ЗАГСам станет проще регулировать свою загруженность.

За обман дольщиков накажут рублём

Недостоверная информация в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) для чиновников и застройщиков с 1 октября обернётся огромными штрафами.

Чиновники, которые нарушают порядок, способы, сроки или периодичность размещения данных о застройщиках в единой информационной системе жилищного строительства, делают это не в полном объёме либо заведомо искажают, будут оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Застройщиков за это будут наказывать взысканиями от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для чиновников составят уже 40-80 тысяч рублей, а для застройщиков — 200-400 тысяч рублей. Также в отношении должностных лиц предусматривается дисквалификация от одного года до трёх лет.

Кроме того, наказание предусмотрено за необоснованное принятие должностным лицом решения выдать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством. Штраф за это составит от 50 до 100 тысяч рублей.

«Проблема обманутых дольщиков сложная, и без постоянного кураторства её решить было бы невозможно. Мы говорим об ответственной власти – эта ответственность заключается в том, чтобы не допускать таких случаев», — уверен один из авторов поправок в КоАП, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для летающих на Дальний Восток авиакомпаний обнулят ставку НДС

Услуги по внутренним воздушным перевозкам с пунктом отправления или назначения на территории Дальневосточного федерального округа будут облагаться по нулевой ставке НДС. Действие этой нормы продлится до 1 января 2025 года.

По информации Минвостокразвития, освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов, снизить стоимость авиабилетов и увеличить пассажиропоток на два—три процента ежегодно.

Безработных отправят в село

Регионы будут устанавливать дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан (и членов их семей), которые по направлению служб занятости отправились работать в сельскую местность. Такую меру предложили в Правительстве для повышения мобильности трудовых ресурсов в стране.

В Правительстве уверены, что действующий в настоящее время механизм привлечения «внутренних» трудовых мигрантов в рамках программ занятости недостаточно гибкий. Исправить ситуацию призвано наделение регионов правом самостоятельно устанавливать порядок и критерии отбора работодателей, подлежащих включению в региональную программу занятости, а также упрощение механизма предоставления работодателю финансовой поддержки.

До 1 октября 2019 года «Почта России» из унитарного предприятия преобразуется в акционерное общество.

Предполагается, что такое решение позволит предприятию привлечь инвестиции, увеличить рентабельность и, соответственно, повысить благосостояние сотрудников. При этом главной особенностью запущенного процесса стало то, что 100-процентным акционером создаваемого общества будет государство.

За почтой сохранится функционал по оказанию транспортных, экспедиционных и финансовых услуг, а также услуг по размещению рекламы. Кроме того, общество останется платёжным агентом — оно, как и прежде, сможет принимать платежи за коммунальные услуги и различные товары. В то же время к основным видам деятельности «Почты России» добавится возможность обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме. В этом сегменте ведомству предстоит конкурировать с МФЦ.




Вернуться назад