14 Декабря 2018 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 сентября 2018 года, 11:01 МСК

Окружные депутаты 28-го созыва изберут губернатора округа


Данный вопрос будет рассмотрен на 2-й (внеочередной) сессии Собрания депутатов НАО 1 октября.

Депутатам окружного парламента предстоит выбрать одного из трех кандидатов на пост главы НАО, предложенных президентом РФ. Для избрания на должность губернатора Ненецкого автономного округа Владимир Путин внёс на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуры временно исполняющего обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, депутатов Собрания НАО Андрея Ружникова и Андрея Смыченкова.

Избрание губернатора Ненецкого автономного округа проводится открытым голосованием в порядке, установленном Регламентом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Собрания депутатов округа. В случае, если ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов. По итогам уже повторного голосования избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов депутатов.

Напомним, что в 2013 и 2015 годах были внесены поправки в федеральное законодательство, согласно которым субъекты РФ имеют право заменять прямые выборы главы субъекта процедурой избрания региональным парламентом.

В настоящее время прямой порядок выборов руководителей субъектов РФ применяется в 75 регионах. В остальных 10 субъектах - в республиках и автономных округах главы регионов избираются местными парламентами. В автономных округах, согласно федеральному законодательству, руководители избираются по согласованию с губернатором области, в состав которой входят эти округа (для избрания глав Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов необходимо согласование с руководством Тюменской области, для Ненецкого АО - с Архангельской).



Вернуться назад