17 Ноября 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 сентября 2018 года, 09:39 МСК

На Совете по развитию оленеводства обсудили перспективы развития отрасли


В Нарьян-Маре под председательством главы региона состоялось первое заседание Совета по развитию оленеводства в НАО. Участие в работе приняли также депутаты окружного Собрания Ольга Каменева и Александр Колыбин.

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, всего в бюджете 2018 года на поддержку оленеводства предусмотрено более 232 млн рублей. Рентабельность предприятий в 2017 году по отношению к 2016 году имеет положительную динамику. Количество хозяйств, получивших чистую прибыль, увеличилось с 5 до 11.

- Тем не менее, без государственной поддержки деятельность большинства хозяйств убыточна, - констатировал и.о. руководителя Департамента Михаил Ферин.

Александр Цыбульский подчеркнул, что за последние три года размер господдержки увеличился почти в 1,5 раза.

- В позапрошлом году поддержка отрасли составляла 167,9 млн рублей, а в этом году - более 230 млн рублей. Финансирование оленеводства растёт. А вот если сама отрасль показывает рост по прибыли и производственным показателям только за счёт финансирования государства, значит что-то не так с управлением этой отраслью, то есть с эффективностью этой работы. При этом, коллеги, напомню, что мы помогаем вам как коммерческим структурам, а не государственным, и в первую очередь вы должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать ваши организации прибыльными, - отметил Александр Цыбульский.

Участники мероприятия высказались о необходимости разработки комплексного документа, в котором будет четко сформулирована цель и задачи всех причастных к отрасли для ее достижения. В стратегии развития планируется отразить все направления, касающиеся поддержки отрасли и людей, занятых в ней - повышение производственных показателей, социальную поддержку, подготовку кадров, инфраструктурное развитие.

Проект планируют подготовить к концу октября. В его основу лягут предложения руководителей оленеводческих хозяйств, а также специалистов профильных ведомств. 




Вернуться назад