24 Сентября 2018 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 сентября 2018 года, 08:43 МСК

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в сентябре 2018 года


В частности, банки будут предоставлять клиентам информацию об остатке заёмных средств, а стипендии студентов вырастут.

С началом нового учебного года стипендии студентов будут проиндексированы на 4%. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей. В настоящее время в России около 4,4 миллиона студентов, получающих высшее образование. Ещё около 3 млн человек учатся в техникумах и колледжах.

С 1 сентября загранпаспорта нового поколения с биометрическими данными будут выдавать как минимум в одном МФЦ в городских округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. Такое требование содержится в постановлении Правительства РФ.

Квалификация водителей машин со спецсигналами будет повышена. В первый день осени начнут действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов. Примерный учебный план включает теоретические и практические занятия, квалификационный экзамен. Предусмотрены следующие учебные предметы: нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя; технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; использование средств радиосвязи и устройств для подачи спецсигналов; теоретические основы и практические навыки безопасного управления транспортным средством в различных условиях, первая помощь при ДТП.

Также с 1 сентября в России появятся посмертные наследственные фонды. Все россияне получат право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд - юридическое лицо, образованное для принятия наследства по завещанию и для управления им согласно воле наследодателя. По сути, фонд сам по себе становится наследником имущества, которым родственники смогут распоряжаться лишь в случаях и пределах, оговорённых в завещании.

3 сентября в России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг. Обращение к ним для граждан будет бесплатным. Создание службы финансовых уполномоченных направлено на защиту прав граждан, потребителей финансовых услуг в сферах страхования, займа и кредита. Финансирование новой системы будет идти за счёт Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.

Также с 3 сентября Ростуризм получит право исключать из соответствующего реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестная компания публично не заявила об окончании работы. Данная норма позволит пострадавшим клиентам быстрее получать страховые выплаты.

С 4 сентября банки будут оповещать клиентов об остатке средств на кредитной карте. До появления документа такой обязанности у банков не было. Теперь, если гражданин совершил покупку, он будет знать, сколько средств осталось на счету, в частности, через онлайн-банк.

С 17 сентября штрафы за нелегальную добычу полудрагоценных камней увеличены. За указанное правонарушение с граждан будут взимать от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, с должностных лиц - от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, с юридических лиц - от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.

С 26 сентября кредитные организации смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств с карт клиентов в том случае, если у них появится подозрение, что их проводят мошенники. Карта при этом может быть заблокирована на срок до двух дней. После приостановки операции банк или оператор по переводу денежных средств должен незамедлительно обратиться к клиенту с просьбой подтвердить, что деньги пытается перевести он, а не мошенник. В том случае, если подтверждение от клиента будет получено, карта будет разблокирована немедленно. В противном случае это произойдёт через два дня. По данным кабинета министров, в 2017 году со счётов физлиц было незаконно списано более одного миллиарда рублей.

Также с 26 сентября для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление пользователю доступа к противоправному контенту. Реестр сайтов, на которые запрещено «ссылаться», будет размещён в федеральной информационной системе, к которой поисковики обязаны будут подключиться. Штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты будет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тыс. рублей.




Вернуться назад