20 Ноября 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 июля 2018 года, 16:26 МСК

Депутаты-единороссы обсудили предложения к законопроекту о назначении пенсий


Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов НАО обсудила ряд предложений к законопроекту о внесении изменений по вопросам назначения и выплаты пенсий, в том числе поступивших от жителей округа.

Напомним, что на 53-й сессии депутаты приняли решение поддержать проект федерального закона «с учётом специфики регионов, расположенных в районах Крайнего Севера, в том числе особого влияния климата на качество и продолжительность жизни населения».

Руководитель фракции, вице-спикер окружного парламента Александр Лутовинов прокомментировал результаты обсуждения.

«Мы обсудили возможные предложения, которые касаются граждан России, проживающих на Крайнем Севере. Мы считаем, что с учётом особенностей демографической ситуации и неблагоприятных климатических условий Крайнего Севера необходимо предусмотреть для северян, имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера, снижение пенсионного возраста на восемь лет от предлагаемых в законопроекте величин. В результате, пенсионный возраст в районах Крайнего Севера предположительно составит для мужчин 57 лет, для женщин – 55 лет.

Также мы поддерживаем предусмотренное законопроектом нераспространение повышения пенсионного возраста в России на женщин, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, родивших двух и более детей, а также на мужчин, достигших возраста 50 лет, женщин, достигших возраста 45 лет, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Нами рассмотрено предложение об увеличении в два раза переходного периода, в течение которого будет повышен пенсионный возраст для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

В связи с рассмотрением проекта закона мы также обсудили предложение о продлении предпенсионного периода в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости с двух до пяти лет.

Кроме этого, полагаем необходимым обратить внимание на развитие дистанционных методов обучения лиц в возрасте от 40 лет, проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе предусмотрев право на получение однократной переподготовки (получения второго высшего образования) за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации», - рассказал вице-спикер.

Данные предложения будут направлены руководству регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для дальнейшего обсуждения. Соответствующий сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объявила на официальном сайте партии.



Вернуться назад