20 Ноября 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 июля 2018 года, 09:24 МСК

Изменения в окружной закон о перераспределении полномочий приняты


На заключительной сессии 27-го созыва регионального парламента принят законопроект, касающийся перераспределения полномочий.

Изменения внесены в окружной закон № 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО».

В комментариях региональным СМИ председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Виктор Кмить отметил, что решение о создании рабочей группы было принято в декабре 2017 года на заседании Высшего Совета при губернаторе округа.

«Поводом послужили многочисленными обращения глав сельских поселений, поэтому было принято решение провести ревизию тех полномочий, которые были переданы на уровень органов государственной власти, - рассказывает Виктор Кмить. – Губернатор дал поручение создать рабочую группу на площадке Собрания депутатов, которую я возглавил».

Как отметил депутат, была проделана серьезная работа. На каждой встрече отдельно рассматривались полномочия в сфере культуры, образования и здравоохранения. Всего состоялось 9 заседаний рабочих групп.

«Могу заверить, что все поступившие обращения представителей муниципальных образований мы детально рассмотрели. По некоторым полномочиям мы возвращались к дискуссии по 2-3 раза», - подчеркнул депутат.

_MG_5564.jpg

Закон о перераспределении полномочий № 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО» был принят депутатским корпусом 26-созыва в сентябре 2014 года. «Тогда, на мой взгляд, не всё детально рассмотрели. К тому же, за период реализации окружного закона ситуация в стране и округе поменялась», - отметил Виктор Кмить.

На рабочей группе принято решение ликвидировать переходные периоды, по истечению которых полномочия в сфере ЖКХ должны были перейти в органы госвласти округа. Теперь эти полномочия останутся у муниципалов.

В законе урегулированы полномочия в сфере дорожной деятельности, в сфере земельных отношений, культуры, поддержки малого и среднего бизнеса, по рекламным конструкциям, разделены полномочия по энергоснабжению и газоснабжению.

«Все стороны были заслушаны, учтены пожелания. Также мы согласились с позицией врио губернатора, который обратил внимание, что без достаточных оснований выстроенную систему ломать не нужно», - резюмировал Виктор Кмить.



Вернуться назад