17 Ноября 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 июля 2018 года, 11:00 МСК

Направления использования средств окружного маткапитала расширят


На рассмотрение 53-й сессии вынесен законопроект, который расширит направления использования средств окружного маткапитала.

Соответствующие изменения предлагается внести в окружной закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В частности, предлагается предусмотреть возможность направления маткапитала на получение ребенком или детьми платной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и реабилитации, компенсацию затрат на проведение текущего ремонта жилого помещения, находящегося не только в собственности членов семьи, но и в пользовании по договору социального найма.

Материнский капитал.jpg

В действующей редакции закона средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, специализированных, высокотехнологичных видов медицинской помощи, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (в том числе технических средств реабилитации). Кроме того, многодетная семья может приобрести снегоход, лодку, лодочный мотор, сельскохозтехнику или построить баню. Кроме того, есть возможность получить единовременную выплату 30 тысяч рублей на нужды семьи.

В феврале 2018 года депутаты расширили возможности использования регионального маткапитала, согласно которым многодетная семья может направить его и на улучшение жилищных условий на территории РФ. При этом многодетная семья не должна состоять на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории округа. Указанное требование не применяется, если в семье есть инвалид или любой член семьи, который по медицинским показаниям нуждается в выезде из НАО в климатически благоприятные регионы РФ.

По итогам заседания председатель регионального парламента Анатолий Мяндин обратил внимание, что Администрации округа при разработке нормативного документа о порядке предоставления средств на проведение ремонта необходимо ознакомить с ним представителей окружных многодетных семей. Спикер парламента также рекомендовал при формировании бюджета на следующий год учесть соответствующие изменения в окружном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

На ближайшей сессии, которая состоится 5 июля, проект закона рассмотрят в двух чтениях.



Вернуться назад