17 Ноября 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 июня 2018 года, 10:10 МСК

Законы, вступающие в силу в июле


Коммунальные платежи подорожают, использование онлайн-касс в общепите станет обязательным. Какие ещё изменения ждут россиян в новом месяце?

1 июля. Коммуналка планово подорожает

Тарифы на коммунальные платежи повысятся в среднем на 4 %. Согласно закону, такая корректировка происходит ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития России и предполагаемого уровня инфляции. Устанавливает тарифы Федеральная антимонопольная служба.

Прежде стоимость коммунальных услуг повышалась с января, однако с 2013 года кабмин перенёс корректировку на лето, когда инфляция замедляется из-за сезонных факторов и для экономики рост тарифов происходит менее болезненно.

В этот раз повышение будет самым низким за последние пять лет. К примеру, в 2017 году тарифы в среднем увеличились на 8,7 процента.

Точная величина корректировки будет зависеть от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций: на федеральном уровне устанавливается только максимальная отметка в данных тарифах, а решающий показатель фиксирует региональное правительство. Россияне, получившие платёжки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.

1 июля. Использование онлайн-касс в общепите станет обязательным

Обязанность использовать контрольно-кассовую технику распространится на организации и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками на патентной системе налогообложения или едином налоге на вменённый доход, оказывающих услуги в сфере общественного питания.

В то же время требование закона об обязательном использовании касс не коснётся банков, парковок, автоматов по продаже воды, а также всего городского транспорта и торговли в самолётах.

1 июля. Госслужащие будут получать зарплату только на карту «Мир»

Работникам государственных и муниципальных органов, а также внебюджетных фондов станут перечислять зарплату только на национальную платёжную карту «Мир». Кроме того, на эту карту будет поступать государственные стипендии. 

1 июля. Как работают МФЦ, поймут через СМС

Россияне смогут оценить эффективность работы руководителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Согласно постановлению Правительства, оценка будет проводиться путём СМС-опросов посетителей центров и с помощью терминалов, установленных в МФЦ. Кроме того, высказать своё мнение можно будет в Интернете, в частности на сайте «Ваш контроль» и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

1 июля. Операторы связи сохранят переписку пользователей

Операторы связи будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей по новым правилам.

В частности, телефонные переговоры и текстовые сообщения абонентов будут храниться в течение шести месяцев, через 180 дней с момента сохранения записей они будут автоматически удаляться. Переписка в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент – в течение 30 дней.

Доступ к данным будут получать только органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающие безопасность — МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС).

2 июля. Анализ крови покажет, насколько пьян водитель

Определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови.

После вступления в силу поправок в КоАП РФ устанавливать степень опьянения водителей будут по результатам анализа крови, выполненного в медицинском учреждении. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Законы с июля 2.jpg



Вернуться назад