20 Октября 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 июня 2018 года, 09:25 МСК

Парламентарии Северо-Запада России поддержали ряд обращений в федеральные органы власти


Окружные депутаты приняли участие в 54-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России на базе Законодательного собрания Ленинградской области.

На Конференцию прибыли участники Ассоциации - парламентарии законодательных органов 11 субъектов Северо-Запада России. В повестку дня 54-й Конференции ПАСЗР было включено 37 вопросов. Депутаты рассмотрели проекты законов, направленные на совершенствование федерального законодательства, обращения в федеральные органы власти.

Вице-спикер Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян представила обращение о предоставлении дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей. Окружной парламентарий предложила принять рекомендации о поддержке обращения в Правительство Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос о продлении действия Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» до 31 декабря 2025 года. Также предлагается расширить направления использования федерального маткапитала, в частности, на такие цели, как приобретение произведённого в Российской Федерации легкового семейного автомобиля, оздоровление детей, получение детьми, родителями, усыновителями высокотехнологичной медицинской помощи (в том числе за пределами Российской Федерации). Она объяснила, что установление такого направления использования средств материнского капитала как покупка автомобиля, для семей, не нуждающихся в улучшении жилищных условий и в обеспечении дополнительного финансирования расходов на образование детей, послужило бы целям улучшения качества их жизни.


Два обращения в Министерство экономического развития РФ подготовлены постоянным комитетом ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, председателем которого является депутат окружного Собрания Ольга Каменева. Инициатором первого стало Законодательное Собрание Республики Карелия. Парламентарий Ирина Кузичева выступила с обращением в Министерство экономического развития РФ по вопросу внесения изменений в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в части создания Карельской опорной зоны в целях развития производственного, инфраструктурного и природно-климатического потенциала Республики Карелия. По её мнению, это поможет созданию в Карелии современной инфраструктуры, промышленности и центров образования, ориентированных на нужды Арктики. Кроме того, она отметила, что в настоящее время в регионе планируется создать Центр подготовки участников международных экспедиций в Арктику.

Второе обращение представил спикер Архангельского областного Собрания депутатов, председатель ПАСЗР Виктор Новожилов. В нём предлагается внести изменения в Указ Президента Российской Федерации «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» и включить в состав Арктической зоны России ряд муниципальных образований в субъектах СЗФО. Он считает, что Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области, территории муниципальных образований городских округов «Инта», «Усинск», муниципального района «Усть-Цилемский» Республики Коми, территории Костомукшского городского округа и Сегежского муниципального района Республики Карелия должны быть включены в состав территорий Арктической зоны. По мнению депутата, перспективные направления их развития соответствуют основным направлениям государственной политики Российской Федерации в Арктике.

В завершение мероприятия участники рассмотрели кадровые и организационные вопросы. В их числе - о переизбрании председателя Ассоциации и его заместителей. Председателем ПАСЗР стал председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, а его заместителями – председатели законодательных органов Архангельской и Новгородской областей Виктор Новожилов и Елена Писарева.

По итогам 54-й Конференции все обращения будут направлены в Правительство и Федеральное Собрание РФ.

Очередная 55-я Конференция ПАСЗР состоится в Сыктывкаре на базе Государственного Совета Республики Коми с 31 октября по 02 ноября 2018 года, а юбилейная Конференция ПАСЗР, посвященная 25-летию образования ассоциации, - в ноябре 2019 года в Вологде.

Напомним, что Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР) является консультативно-совещательным органом, созданным с целью выработки согласованных подходов к осуществлению законотворческой деятельности. Высшим органом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России является Конференция. Рабочими органами ПАСЗР являются Президиум и 10 постоянных комитетов. Для решения общих задач Ассоциация организует конференции, анализирует и систематизирует законодательные предложения, содействует в продвижении законодательных инициатив, способствует обмену правовой информацией, взаимодействует с другими межрегиональными и межпарламентскими объединениями.




Вернуться назад