14 Декабря 2018 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 июня 2018 года, 09:37 МСК

Во время прямой линии Владимир Путин ответил на 73 вопроса россиян


Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Анатолий Мяндин:

- На прямой линии с президентом России были заданы вопросы, которые волнуют всех россиян – цены на бензин, индексация пенсий и пенсионная реформа, снижение ставки по ипотечным кредитам, незаконные свалки и утилизация отходов, строительство дорог, а также ускоренные темпы ввода в эксплуатацию нового жилья.

Надо сказать, что на реализацию государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами в окружном бюджете на текущий год заложено 1 млрд 370 миллионов рублей. Кроме того, на минувшей внеочередной сессии Собрания депутатов на строительство жилья было выделено дополнительно еще 140 миллионов рублей.

Также среди вопросов, озвученных на прямой линии, были актуальные и для нашего округа – это снижение цен на авиабилеты путем выделения субсидий из федерального бюджета, повышение заработных плат бюджетникам, предоставление многодетным семьям земельных участков, оборудованных соответствующей инфраструктурой.

Одним из важных на прямой линии с президентом стал вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями. Как отметил Владимир Путин, проблема онкологии – «одна из самых острых в сфере здравоохранения, ее необходимо решать для увеличения продолжительности жизни». Президент напомнил, что будет создана «общенациональная программа» для достижения общемирового уровня эффективности лечения онкологии. Показатели смертности от онкологии в нашем округе ниже, чес в среднем по России. Сегодня на учете у медиков с таким диагнозом состоят 750 человек.

Самым главным направлением борьбы с раком является ранняя диагностика, когда болезнь выявляется на начальной стадии. В этом году в округе начался массовый забор крови на проведение онкомониторинга у людей в возрасте от 30 лет и старше. Обследование проводится бесплатно, пройти его может любой желающий.

Кроме того, за счет средств бюджета жители округа могут проходить лечение и получать высокотехнологичную помощь за пределами региона. На эти цели в 2018 году было выделено 27,5 млн рублей. На компенсацию проезда для лечения, консультаций и реабилитации в медицинские организации в пределах России в бюджете округа предусмотрено 75,7 млн рублей. Жители округа лечатся в медицинских учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. Также онкобольным из окружного бюджета и больным сахарным диабетом выплачивается ежемесячное денежное пособие. Общая сумма на текущий год составила 24,8 млн рублей.




Вернуться назад