19 Июля 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 мая 2018 года, 10:48 МСК

Парламентарии предложили привлечь сельских жителей к развитию туризма в НАО


Этот вопрос совместно с председателем комитета культуры и туризма Сергеем Кулаковым рассмотрели депутаты окружного Собрания.

В ходе обсуждения Сергей Кулаков рассказал об основных направлениях развития туризма и проблемах, которые препятствуют развитию этого направления. В частности, он отметил нехватку снегоходной техники и неразвитость туристической инфраструктуры.

Даниил Исполинов отметил, что проблему с техникой можно решить, привлекая жителей окружных сел и деревень.

«На данный момент в округе нет возможности вывезти большую группу туристов на снегоходах, техники не хватает. В то же время в населенных пунктах достаточно много безработных, у которых есть собственные лодки и снегоходы. Они же смогут за небольшие деньги разместить гостей у себя. Этих людей можно привлекать, они точно не откажутся от возможности заработать. При этом не нужно тратить огромные деньги на строительство гостевых домов и приобретение техники», - сказал Даниил Исполинов.

«Сегодня туристические предложения по большей части ограничены Нарьян-Маром. Но мы понимаем, что в округе много мест, куда готовы ехать туристы. Люди, готовые помочь в развитии туризма, в деревнях есть, но работа ведется сложно. Мы постепенно собираем информацию о них и передаем ее местным туроператорам, которые выходят на контакт и начинают сотрудничать с ними», - объяснил Сергей Кулаков.

Депутат Владислав Песков рекомендовал обратить внимание на населенные пункты, расположенные на западе округа.

«У западного направления хорошие перспективы. Туда приезжает очень много неорганизованных туристов, которые рыбачат и охотятся. Нужно помочь местным жителям зарабатывать на этом», - сказал Владислав Песков.

Вице-спикер регионального парламента Александр Лутовинов отметил, что

термальное урочище на границе НАО и Республики Коми Пым-Ва-Шор при правильном подходе сможет привлекать множество туристов.

«Пым-Ва-Шор – это совершенно уникальное место, но сегодня источник практически заброшен. Давайте подумаем, как мы можем привлечь инициативных жителей Харуты, которые могли бы облагородить это место. Таким образом, мы сможем привлечь больше туристов и поможем заработать нашим людям», - сказал Александр Лутовинов.




Вернуться назад