17 Ноября 2018 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
14 мая 2018 года, 10:42 МСК

Предложения депутатов рассмотрят на Совете по развитию оленеводства при губернаторе НАО


Заседание организационного комитета по проведению Года оленеводства в Ненецком автономном округе состоялось под председательством заместителя губернатора НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Ольги Старостиной.

Руководители и специалисты профильных департаментов доложили о том, какие мероприятия предусмотрены Планом реализации Года оленеводства в Ненецком автономном округе в 2018 году. В частности, речь шла о начале строительства современного убойного пункта в районе поселка Нельмин Нос – этот проект будет осуществляться с помощью инвесторов, сообщила начальник Управления агропромышленного комплекса Татьяна Мясникова. Планируется также изменить положение о субсидиях оленеводческим хозяйствам, которые будут строить такие объекты за свой счет.

Заместитель губернатора, руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Александр Лидер сообщил, что в 2019 и 2020 годах запланировано построить 64 жилых помещения для оленеводов и их семей, на эти цели в проект бюджета заложено 203 миллиона рублей.

Эти и другие предложения представителей исполнительной власти активно обсуждали участвовавшие в заседании депутаты окружного Собрания, руководители общественных организаций оленеводов и оленеводческих хозяйств. Так, депутат Александр Колыбин отметил необходимость изменения системы контроля и сдачи в эксплуатацию строящихся домов, поскольку сейчас поступает много жалоб от получивших новые квартиры тундровиков.

Депутат Владислав Песков отметил, что в программу мероприятий необходимо включить план взаимодействия с правоохранительными органами, чтобы пресечь случаи хищения оленей на территории НАО и соседней Коми Республики.

Депутаты Наталья Кардакова и Ольга Каменева обратили внимание участников заседания, что каждый департамент представил свой план мероприятий. Однако необходимо разработать единую программу развития оленеводства и привлечь к ее созданию научных работников.

Завершая заседание, Ольга Старостина напомнила, что в ближайшее время завершится создание Совета по развитию оленеводства при губернаторе НАО, первое его заседание запланировано на 28 мая. На нем будут рассмотрены все предложения, прозвучавшие на данном заседании оргкомитета.




Вернуться назад