22 Мая 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 мая 2018 года, 10:50 МСК

Депутаты обсудили эффективность соцконтракта в НАО


Размеры и формы государственной социальной помощи (в том числе на основании социального контракта) утверждены постановлением Администрации НАО. С августа 2017 года размер помощи, предоставляемой в соответствии с соцконтрактом, увеличен с 5 000 рублей до 100 тыс. рублей.

Такую помощь в НАО могут получить малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане или другие жители региона, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в округе в расчете на душу населения.

В 2017 году было заключено 5 социальных контрактов на общую сумму 464 658 рублей. Эти средства были направлены на ремонт жилых помещений и хозяйственных построек, в том числе на ремонт чума кочующим оленеводам, на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В первом квартале 2018 года заключено 20 соцконтрактов на общую сумму 1 миллион 515 тысяч рублей. Значительная часть средств направлена на ремонт жилого помещения и хозяйственных построек.

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии Татьяна Бадьян предложила профильному департаменту изучить практику реализации системы социального контракта в других регионах России.

«Существующий механизм соцконтракта в НАО уже доказал свою эффективность и востребованность среди жителей округа. Но нам еще есть над чем работать. Давайте подумаем, как мы можем стимулировать жителей округа тратить средства не только на ремонт жилья, но и, например, на обучение или открытие собственного бизнеса», - предложила Татьяна Бадьян.

Понятие социального контракта закреплено в федеральном законе «О государственной социальной помощи». Социальный контракт в России является договором, который заключается между государственными органами соцзащиты и семьей, признанной малоимущей. В рамках данного соглашения стороны обязуются выполнять ряд требований и обязательств. Основанием для заключения такого договора выступает наличие финансовых проблем в семье.

Согласно условиям соцконтракта, осуществляется финансирование расходов, имеющих целевой характер. В том числе средства можно направить на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке.




Вернуться назад