22 Мая 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 мая 2018 года, 08:35 МСК

Изменения в федеральном законодательстве, вступающие в силу в мае


В их числе – поправки, увеличивающие минимальный размер оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда повысится до 11 163 рубля в месяц. Таким образом, МРОТ сравняется с установленной Правительством страны величиной прожиточного минимума. Соответствующий закон был принят 7 марта 2018 года. Напомним, что в январе этого года размер МРОТ составлял 9489 рублей, а в 2017 году — 7800 рублей. Кроме того, установлена и ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП РФ им будет грозить штраф — от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с 1 мая вводится курортный сбор — его размер будут устанавливать региональные власти, но он не должен превышать 100 рублей в сутки. Он появится в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Закон является экспериментальным и будет реализовываться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. За это время можно будет оценить его эффективность. Однако эксперимент будет проводиться не на всей территории региона, а в отдельных муниципалитетах. Перечень конкретных районов, в которых будет взиматься курортный сбор, определят местные законы. В связи с проведением Чемпионата мира по футболу курортный сбор в Краснодарском крае будет введен не с 1 мая, а с 16 июля. Также Государственной Совет Республики Крым 25 апреля 2018 года отложил введение курортного сбора ровно на год — до 1 мая 2019 года. Кроме того, ранее было принято решение, что в Крыму курортный сбор будут взимать не круглый год, а только в массовый период - с 1 мая по 30 сентября.

Согласно закону размер курортного сбора будет расти постепенно — этим летом, например, в рамках курортного сбора можно будет взимать не более 50 рублей в сутки с одного туриста. Денежные средства будут зачисляться в бюджет региона, на территории которого сбор был уплачен.

От сбора освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. К тому же, если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора.

В Совете Федерации отметили, что курортный сбор практикуется во многих странах, где хорошо развит или активно развивается туризм. Деньги будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

С 4 мая хищение электронных денежных средств будет квалифицироваться как преступление, за которое предусмотрены не только штрафы, но и уголовное наказание. Штрафы составят до 500 тысяч рублей (ранее — до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до 5 лет и лишение свободы на срок до 6 лет. Хищение денег с банковских карт приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере. Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до 3 лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием  в виде лишения свободы был арест до 4 месяцев. Как сообщают в Госдуме, в прошлом году со счетов граждан украли 2 млрд рублей.

С 1 мая в России начнёт формироваться единая информационная система об участниках добровольческой деятельности. Это один из пунктов нового закона о добровольческой деятельности, который устанавливает её базовые основы. В нём также уточняются понятие и цели такой деятельности, определяется правовой статус её участников, закрепляются определённые полномочия органов власти, а также особенности труда добровольцев в религиозных организациях.

С 4 мая граждане, уклоняющиеся от принудительных работ, предписанных судом, могут получить тюремный срок. Также при нарушении порядка и условий отбывания принудительных работ осужденным наказание могут заменить лишением свободы. При этом закон даёт суду полномочия принимать соответствующие решения.

С 4 мая подкуп участников госконтрактов теперь будет наказываться максимально строго. Согласно вступающему в силу закону при выявлении злоупотреблений в сфере госзакупок максимальное наказание составит 3 года лишения свободы, если преступление совершено группой лиц — до 7 лет, максимальный штраф — до 200 тысяч рублей. Если преступление повлекло ущерб в особо крупном размере, то срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы. Ранее такие преступления не могли квалифицироваться как уголовно наказуемые нарушения.

Внесён ряд изменений в Воздушный кодекс. Они направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами. В частности, с 26 мая

появляется возможность оформления документов, необходимых для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, в электронном виде. Также скорректировано определение периода воздушной перевозки — сделано это, чтобы перевозчик отвечал за причинение вреда жизни или здоровью пассажира не только на борту, но и во время посадки и высадки. Кроме того, установлены основания, влекущие ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза, ручной клади.




Вернуться назад