26 Апреля 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 апреля 2018 года, 09:40 МСК

Округ и Архангельская область усиливают взаимодействие в части развития молодежной политики и спорта


В ходе совместного заседания комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике и спорту и комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по вопросам молодёжной политики, охраны здоровья, культуры и спорта парламентарии обсудили вопросы в сфере молодежной политики.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике и спорту Екатерина Поздеева рассказала ненецким коллегам о строительстве спортивных объектов на территории области. Особое внимание в Архангельской области уделяется строительству малобюджетных ФОКов шаговой доступности, а также плоскостных сооружений. Активно привлекаются внебюджетные средства для строительства спортивных сооружений. В целом, Екатерина Поздеева отметила положительную динамику в этом направлении, сказав, что это стало возможным благодаря консолидированной работе всех ведомств.

Начальник Управления образования, молодежной политики и спорта Ненецкого автономного округа Лиана Храпова представила информацию по вопросам исполнения государственных полномочий в сфере молодёжной политики и военно-патриотического воспитания в округе.

Реализация государственной молодежной политики в регионе ведется в рамках государственных программ НАО «Молодежь Ненецкого автономного округа» и «Патриотическое воспитание населения Ненецкого автономного округа». 

Как отметила Лиана Храпова, основными формами работы являются обучающие мероприятия, мастер-классы, тренинги, форумы, конкурсы социальных проектов. При подготовке мероприятий активно привлекаются общественные молодежные объединения. За последний год в НАО появились региональные отделения Всероссийских организаций: Россоюзспаса, Российского союза молодежи, ВОО «Волонтеры Победы», ООО «Опора России», Российского движения школьников, ЮНАРМИИ, Всероссийского студенческого корпуса спасателя.

Координирует работу Региональный центр молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи. Детские и молодежные общественные объединения, пользуясь материально-технической базой учреждения по работе с молодежью, проводят досуговые мероприятия, акции по своим направлениям, а сотрудники учреждения оказывают содействие, координацию и сопровождение при подготовке и проведении мероприятий.


Ведётся работа с молодежью в сельских поселениях региона. В большинстве населенных пунктов определены координаторы по работе с молодежью.

Продолжается работа по развитию волонтерского движения. НАО – один из лидирующих регионов по отношению количества волонтеров к количеству молодежи, каждый 10-й хотя бы раз был волонтером. С 2015 года проводится Слет добровольцев Ненецкого автономного округа. В 2016 году по итогам Слета представителями волонтерских объединений было принято решение о создании единого добровольческого центра Ненецкого автономного округа как некоммерческой организации. РМОО «Центр содействия добровольчеству в НАО «Ласточка»» был официально зарегистрирован в Минюсте в ноябре 2017 года и уже успешно осуществляет свою деятельность.

В регионе активно продвигается молодежный федеральный проект «Ты - предприниматель». С 2011 года в округе проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель года», трое молодых предпринимателей по итогам которого были внесены в список «Сто лучших молодых предпринимателей России».

Активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию. Во всех образовательных организациях действуют программы по патриотическому воспитанию. Создан клуб, который объединяет работающую молодежь, занимающуюся военно-спортивными играми и военно-прикладными видами спорта. В августе 2016 года был создан и начал свою работу региональный штаб ВВПОД «Юнармия».

Уделяется внимание организации и развитию в регионе ученического и студенческого самоуправления. При Департаменте образования, культуры и спорта НАО создан единый орган ученического и студенческого самоуправления – Совет учащейся молодежи НАО «Стимул». Действуют общественные молодежные палаты при Собрании депутатов НАО и Совете депутатов города Нарьян-Мара. Разрабатывается положение о молодежном правительстве.

С 2014 года в регионе, как и по всей стране, выполняется поручение Президента РФ по организации и проведению форумной кампании. Молодежь НАО принимает участие в выездных образовательных форумах, в округе также с 2014 года ежегодно проводиться трехдневный молодежный образовательный форум, где молодежь проходит обучение на тематических площадках, организованных по приоритетным направлениям молодежной политики.

Также Лиана Храпова рассказала о проводимых окружных физкультурных и спортивных мероприятиях.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. Так, Департаменту образования, культуры и спорта НАО предложено усилить работу по привлечению молодежи из сельских населенных пунктов к участию в официальных спортивных мероприятиях. Вице-спикер Татьяна Бадьян также предложила профильному департаменту рассмотреть вопрос о разработке детских туристических маршрутов.

Подводя итоги заседания, Андрей Ружников предложил в качестве рекомендации двум субъектам активизировать взаимодействие в части развития молодежной политики и спорта между поселениями округа и Архангельской областью.




Вернуться назад