26 Апреля 2018 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 апреля 2018 года, 08:51 МСК

Парламентарии планируют пересмотреть систему софинансирования допобразования


Депутаты предлагают существенно снизить плату родителей за кружки и спортивные секции или вовсе отказаться от нее.

Этот вопрос окружные парламентарии совместно с представителями окружной Администрации и Общественной палаты НАО обсудили в ходе рабочей поездки во Дворец спорта «Норд».

Реформа системы дополнительного образования была проведена в начале 2017 года. Процентное соотношение средств из окружного бюджета к плате родителей составило 80% к 20%.


«Бюджет перестал платить за тех детей, которые однажды записались в секцию, но по факту не занимаются в ней. Мы, наконец, смогли посчитать детей не на бумаге, а в реальной жизни. Кроме того, механизм софинансирования занятий родителями помог выделить наиболее востребованные занятия и развивать их, повышая качество. Сегодня мы готовы обсуждать вариант изменения родительской платы за кружки и секции», - пояснила начальник управления образования, молодежной политики и спорта Лиана Храпова.

Вице-спикер окружного Собрания Татьяна Бадьян отметила, что одна из главных задач – это увеличить охват ребят бесплатными занятиями.

«После введения новой системы финансирования допобразования прошло уже больше года и мы можем сделать первые выводы. В первую очередь, удалось ввести прозрачную и понятную систему учета и понять, где нам необходимо привлекать дополнительное финансирование, обучать педагогов, приобретать оборудование. С другой стороны, выросла финансовая нагрузка на наших жителей и этот вопрос требует внимательного рассмотрения», - рассказала Татьяна Бадьян.

Председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что для изменения системы софинансирования необходимо получить все расчеты от профильных департаментов, после чего парламентарии на депутатских комиссиях примут решение с учетом мнения жителей округа и специалистов учреждений культуры и спорта.

«В самое ближайшее время депутатский корпус совместно с окружной Администрацией рассмотрит изменения в систему софинансирования дополнительного образования. Реформа помогла понять, что нам еще необходимо улучшить, но эта работа пока не завершена. Если ребенок хочет заниматься в определенной спортивной секции или кружке, то нужно предоставить ему такую возможность. При этом семейный бюджет не должен нести убытки», - отметил Анатолий Мяндин.

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад