16 Октября 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 апреля 2018 года, 21:42 МСК

В Нарьян-Маре состоялась презентация высокотехнологичных протезов


Во Дворце культуры «Арктика» состоялся семинар, на котором специалисты Архангельского протезно-ортопедического предприятия протезно-производственной компании «Вита-Орта», приехавшие в Нарьян-Мар по приглашению руководителя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Надежды Ковалевской, представили новейшие средства протезирования.

Специалисты компании не только представили, но и показали в действии новейшую модель биоэлектрического протеза продемонстрировала на себе одна из пациенток, которой техническое средство реабилитации практически полностью заменило утраченную ногу. Архангельские инженеры-протезисты и врачи подробно рассказали, как многофункциональные протезы способны вернуть людей, потерявших конечности, к полноценной жизни. 
Присутствовавшие в зале активисты регионального отделения Всероссийского общества инвалидов и руководители социальных служб округа с интересом знакомились с протезами, которые еще недавно можно было видеть только в фантастических фильмах.


Специалисты из Архангельска готовы предложить модели технических средств реабилитации разного уровня – в зависимости от уровня активности пациента. Самые простые – для тех, кому достаточно передвигаться по квартире, а самыми сложными пользуются спортсмены параолимпийских видов спорта. Правда, и стоят высокотехнологичные протезы довольно дорого – несколько миллионов рублей. Тем не менее, один такой механизм уже изготовлен для жителя Ненецкого округа. Значительную часть стоимости возместил бюджет региона.

Присутствовавший на презентации заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов напомнил, что в Ненецком округе принят целый ряд законов, гарантирующих социальную поддержку инвалидов. Они предусматривают и компенсацию части расходов на приобретение дорогостоящих технических средств реабилитации.

«Спасибо нашим гостям, что показали нам новые возможности медицины. Теперь нужно провести переподготовку наших врачей и социальных работников, которым предстоит принимать решение по каждому жителю округа, который нуждается в таких протезах», – подчеркнул Александр Лутовинов.




Вернуться назад