22 Мая 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 апреля 2018 года, 16:56 МСК

Каким быть туризму на острове Вайгач?


Большой круг вопросов, связанных с проектами развитии туризма на острове Вайгач, обсуждали на состоявшемся в Нарьян-Маре семинаре представители общественных организаций ненецкого народа, Всемирного фонда дикой природы и эксперты из Москвы. В мероприятии приняли участие депутаты окружного Собрания Александр Лутовинов и Ольга Каменева.
Все больше людей из России и других стран интересуются этим арктическим островом с уникальной природой и местным населением, ведущем традиционный образ жизни. В интернете появляется все больше восхищенных рассказов и оригинальных фотографий тех, кто побывал здесь. Неорганизованные туристы становятся проблемой для местных жителей, а также для животных, которые здесь обитают.
Остановить любопытных "пришельцев" практически невозможно, но можно развивать на территории Вайгача экологический туризм, когда путешественникам будет предложено ознакомиться с островом Вайгач по установленным правилам. Такой опыт есть в других странах и на других территориях – об этом и рассказывали специалисты Всемирного фонда дикой природы и эксперты.

В 2007 году на большей части острова Вайгач был создан государственный региональный комплексный природный заказник «Вайгач». Однако современный статус «регионального заказника» не предусматривает наличие соответствующего штата работников и финансирования природоохранных, научных мероприятий, а также внедрения принципов экологического туризма и помощи традиционному жизненному укладу жителей поселка Варнек – единственного населенного пункта на острове.
Фактически в настоящее время нет возможности ограничить передвижения потенциальных браконьеров или случайных нарушителей режима заказника, что приводит к негативным последствиям для всего Вайгача. Кроме того, в соответствии с законодательством, в границы особо охраняемой природной территории регионального значения невозможно включить морскую часть, что препятствует организации полноценной охраны редких видов и уникальных ландшафтов острова.
Если представители фонда особенно волнуются по поводу того, что туристы нанесут ущерб обитающим на острове моржам, то ненецкую общественность беспокоит то, что назойливые посетители нарушат покой обитателей поселка Варнек. Особую тревогу вызывает и то, что туристы без особого почтения отнесутся к священным для ненецкого народа местам - на мысе Дьяконова расположено самое известное святилище ненцев — глава всех божеств семиликий Вэсако (Старик) в окружении целой свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов. Кроме того, на острове располагаются и другие участки, имеющие сакральное значение для ненцев.
Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Ольга Каменева подчеркнула:
- Остров Вайгач – таинственный, священный, удивите
льный, уникальный. Там находятся памятники истории и ненецкой культуры. К нему издавна притягиваются взгляды ученых, исследователей, любознательных людей. Местному населению это, по большому счету, совсем не нужно. Но мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, и с этим приходится считаться. Поэтому нужны очень строгие правила для тех, кто хочет посетить Вайгач и прилегающие острова.

Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов поддержал представителей общественности:
- Я полностью согласен, что туристическая деятельность как на острове Вайгач, так и на всей территории Ненецкого автономного округа должна быть строго регламентирована в целях сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей местных жителей. У нас есть соответствующие законы как на федеральном, так и на региональном уровне. Если какие-то моменты нужно дополнительно урегулировать, депутаты окружного Собрания готовы принять соответствующие нормативные акты. С такими инициативами может выступить Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Если будет необходимо решать вопросы на федеральном уровне, мы готовы провести эту работу в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Первоочередные вопросы, связанные с запретом полетов вертолетов над лежбищами моржей, мы можем решить уже сейчас.



Вернуться назад