21 Августа 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 апреля 2018 года, 14:35 МСК

В Калининграде прошло XLII заседание постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике


Заседание состоялось на площадке Калининградской областной Думы. В его работе приняли участие представители законодательных собраний из 10 регионов Северо-Запада.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике Сергей Бусурин в начале заседания отметил, что Парламентская Ассоциация Северо-Запада России - это одна из старейших ассоциаций современной межпарламентской России, которая работает уже более двадцати лет и позволяет вырабатывать консолидированное решение по многим жизненным вопросам. «В частности, комитет по социальной политике - один из важнейших комитетов парламентской ассоциации, поэтому все те вопросы, которые мы с вами рассматриваем на заседании комитета, касаются жизни населения Северо-Запада России и всей страны в целом», - сказал Сергей Бусурин.

Заксобрание Ленинградской области выступило с тремя инициативами. Первая из них касается изменения некоторых положений Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Речь идет о формировании единого подхода к осуществлению обязательного психиатрического освидетельствования путем усовершенствования его процедуры с учетом имеющейся практики правого регулирования. В частности, предлагается передать на региональный уровень функцию по определению перечня организаций, уполномоченных проводить обязательное психиатрическое освидетельствование, а также выдавать иностранным гражданам документы о том, что они не являются наркоманами и не страдают опасными инфекционными заболеваниями. Инициатива была поддержана комитетом. Заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению Арчил Лобжанидзе также рассказал о второй инициативе. Это предложение Министерству здравоохранения РФ и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования исключить из территориальной программы ОМС такое понятие, как «средний срок лечения». По его словам, в медицинских учреждениях Ленинградской области с конца прошлого года указанное положение не применяется. И если больного удается поставить на ноги за срок меньше нижней границы норматива, его выписывают из стационара. По мнению депутата, это новшество позволяет оптимизировать расходы, мотивирует врачей вести лечение новейшими методами и лекарственными препаратами. В результате минимизируется пребывание пациента на койке, что увеличивает доступность медицинской помощи. Эти наработки законодатели Ленинградской области предлагают теперь распространить на всю страну. В целом инициатива была поддержана комитетом с рекомендацией о её доработке. 

Ещё одна рекомендация Законодательного собрания Ленинградской области федеральному Минздраву и ФОМС – ввести отдельный тариф по геронтологии для лиц 70–летнего возраста и старше. В качестве одного из аргументов в поддержку этого предложения Арчил Лобжанидзе процитировал слова Президента Владимира Путина о том, что социальная поддержка государством граждан старшего поколения должна быть комплексной̆. Члены комитета пришли к выводу, что это обращение может быть направлено от лица всей Ассоциации.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова рассказала об обращении Мурманской областной Думы к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением освободить от налогообложения и уплаты страховых взносов вознаграждения приемным родителям, являющимся неработающими пенсионерами. Она подчеркнула, что данная инициатива продиктована стремлением народных избранников защитить интересы ставших опекунами несовершеннолетних детей неработающих пенсионеров. Дело в том, что, опекуны, получая вознаграждение за опеку, теряют право на ряд государственных гарантий.


Мурманская областная Дума также подготовила проект обращения ПАСЗР в адрес руководителей Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ с предложением расширить круг лиц, совместно проживающих с собственниками жилых помещений старше 70 лет, в целях компенсации взноса на капитальный ремонт. Сейчас компенсацию платы за капремонт получают лишь являющиеся собственниками квартир граждане старше 70 лет, проживающие отдельно или в составе семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Однако бывают ситуации, когда пожилые люди делят жилплощадь с родственниками – инвалидами. И в этом случае они несправедливо лишаются права на льготу. Эта инициатива также была поддержана комитетом. 

Разрешить лечебным учреждениям приобретать медицинское оборудование стоимостью свыше 100 тысяч рублей за единицу за счет средств ОМС – это предложение содержится в проекте еще одного обращения, подготовленного Мурманской областной Думой. «Организации, оказывающие медицинскую помощь, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях в системе обязательного медицинского страхования нуждаются в регулярном обновлении медицинской техники, стоимость которой значительно превышает 100 тысяч рублей», -  подчеркнула Надежда Максимова.

Члены комитета поддержали обращение с предложением установить верхний предел суммы в размере полумиллиона рублей.

Вице-спикер Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, председатель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Бадьян выступила с докладом о предоставлении дополнительных мер поддержки семьям, имеющих детей, за счет средств региональных бюджетов. Она предложила членам ПАСЗР поддержать обращение в Правительство РФ о расширении направлений использования федерального маткапитала, в частности, в том числе на такие цели, как приобретение произведённого в Российской Федерации легкового семейного автомобиля, а также оздоровление детей, получение высокотехнологичной медицинской помощи (в том числе за пределами Российской Федерации) детьми, родителями, усыновителями. Комитет выступил в поддержку данного проекта.

В завершение члены комитета обсудили итоги работы за 2017 год и утвердили план на текущий год.



Вернуться назад