21 Августа 2018 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 марта 2018 года, 13:23 МСК

Закон, расширяющий возможности льготного кредитования в НАО, принят в первом чтении


На 48-й сессии депутаты в первом чтении приняли закон, согласно которому до 35 лет увеличивается возраст домов, включённых в программу льготной ипотеки.

По мнению парламентариев, внесение изменений в закон будет способствовать увеличению предложений на рынке жилья и снижению стоимости квадратного метра. Таким образом, больше жителей округа смогут воспользоваться возможностью купить жилье по сниженной ставке. Кроме того, предполагается, что будет снижена нагрузка на бюджет округа, так как понадобится меньше средств на строительство нового жилья.

Единственным партнером округа по реализации ипотечной программы является Московский Индустриальный банк. По информации управляющего отделением банка в Нарьян-Маре Андрея Попова, с начала действия программы заключен 81 договор с жителями округа, желающими приобрести жилье на льготных условиях. Из этого числа 44 договора – на первичное жилье и 37 – на вторичное. Еще более ста заявок находятся в работе.

Проект однопроцентной ипотеки запущен на основе ранее действующего механизма пятипроцентной ипотеки, только с более льготными для жителей округа условиями. Срок субсидирования банка из окружной казны увеличен с 10 до 15 лет. При этом заемщики могут приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным.  




Вернуться назад